신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.18

'둘러치나 매치나' 속담은 어떤 상황에서 사용되나요?

우리가 세상을 살아가면서 여러 상황에 맞게 속담을 사용하게 됩니다. 그 중에 하나가 바로 '둘러치나 매치나' 라는 속담으로 어떤 상황에서 사용되는 지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 눈부신후투티64입니다.둘러치나매치나는

    이렇게하나 저렇게하나 둘다 똑같다는 뜻으로

    해도그만 안해도그만한일을 할때 쓰는속담입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기억속허수아비341입니다. 이렇게 하든 저렇게 하든 큰 차이가 없다는 의미로 많이들 사용됩니다. 어차피 어찌하든 큰 의미가 없다 입니다.