기타 의료상담건강상담
영험한무희새49
영험한무희새4924.05.08

회사 제출용 건강검진 결과표에 관한 질문

나이
성별
남성
입사하려는 회사에서 건강검진 결과표 제출하라고 하는데 일반 보건소 가서 건강검진 받고 제출하는 건가요?

아니라면 인천에 건강검진 해주는 병원 좀 소개해 주실 수 있나요

  • 일반적으로 직장인은 건강검진을 국가에서 무료로 받을 수 있습니다. 건강검진을 받을 수 있는 병원이라면 내원하셔서 간단하게 건강검진을 받고 확인표를 받아서 제출하면 됩니다

  • 보건소에 전화를 하셔서 확인을 해보시면 됩니다

    인천에 근처 병원 전화를 해보셔서 회사 입사 건강검진 가능한지

    문의를 해보시면 금방 안내를 해줄 것입니다.

  • 국가 검진과 협력이 되어 있는 의료기관이 있기에 확인후에 방문하여 건강검진을 받고 결과표를 제출하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

  • 회사에서 요구하는 건강검진은 일반 건강검진과는 별개로, 산업안전보건법에 따른 채용 시 건강진단을 의미하는 것 같습니다. 이는 직무 수행 과정에서 건강상 위험요인이 있는지를 확인하기 위한 목적으로 시행됩니다.

    채용 건강진단은 회사에서 지정한 의료기관에서 받게 되는 경우가 많습니다. 따라서 건강검진을 어디서 받아야 할지, 비용 부담은 어떻게 되는지 등에 대해 인사담당자에게 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    보건소에서 시행하는 일반 건강검진으로는 채용 건강진단을 대체하기 어려울 것으로 보입니다. 다만, 일반 건강검진 결과가 있다면 참고자료로 활용할 수는 있을 것 같습니다. 정확한 사항은 입사 예정 회사의 안내에 따르시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 시행하는 의료기관을 방문하여 검진을 받으시고, 결과를 받아서 회사에 제출하시면 됩니다. 검진 시 회사 입사를 목적으로 한 건강검진이라고 말씀하시면 되겠고, 입사하려는 회사와 연계된 병원이 있는지는 직장에 직접 문의해보시면 알아내실 수 있을겁니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 5대암 검진이 가능한 내과 의원에서는 대부분 직장인 건강검진이 가능하니 가까운 내과의원에 문의 하신뒤 방문하시면 됩니다. 검사 항목자체는 기본적인 혈액검사와 엑스레이 정도로 커버가 됩니다.