내과건강상담
완판신화
완판신화20.12.02

공복혈당 수치 어떻게 하면 내릴 수 있을까요?

국가 건강검진시에 공복 혈당 수치가 한번은 109 또 한번은 108로 나왔어요 당뇨 전단계라고 하는데요 이 수치를 정상 범위로 내리려면 어떻게 해야 할까요? 필요한 식단이나 운동법 좀 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당장애(당뇨병 전단계)
    8시간 공복후 측정한 혈당 결과가 100-125mg/dL
    정상범위 보다는 높고 당뇨병의 진단기준 보다는 낮은 경우 입니다.

    한 대규모 연구에서 당뇨병 전단계의 약 1/3은
    5년 내에 당뇨병이 진단되는 것으로 확인될 정도로
    아직 당뇨병은 아니지만 고위험군으로 분류됩니다.

    그렇기 때문에 당뇨병으로 진행되지 않도록
    정기적인 의료진의 진료와 생활습관 교정이 꼭 필요하며,
    만약에 당뇨병으로 진행할 경우의 조기진단을 위해서라도
    정기적인 진료를 시작하시는 것이 좋습니다.

    비만/과체중이실 경우 적정 체중으로 감량(10-15%),
    매주 150분 이상(예: 매일 1시간, 주 3회 이상)의 운동,
    혈당을 높일수 있는 라면, 빵, 음료수, 과자 등의 음식 자제,
    식사량이 많다면 적정량으로 감량 등
    생활습관 개선이 매우 중요합니다.

    담당 의료진과 꾸준히 잘 상의하셔서
    당뇨병 예방을 위한 가장 좋은 계획을 세우시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만이 당뇨의 원인이 되기에 높지 않은 열량의 균형잡힌 식단을 권합니다.
    당뇨에 도움이 되는 운동은 다음과 같습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털