역사학문
전투바지
전투바지23.11.12

세계적으로 화폐로 통용된 건 무엇이 있을까요??

현재는 달러이고 예전에는 금이라고 알고있는데 맞는지 또는 세계적으로 통용된 화폐가 어떤게 있는지 궁금합니다. 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    화폐에 대해 궁금하시군요.

    인류에게 있어 화폐는 문명이 발전하는데, 아주 중요한 역할을 하였지요.

    공통의 화폐가 생기면서 인류는 더 큰 발전을 이루어 낼수 있었습니다.

    지금은 달러가 기축 통화의 역할을 하지만 옛날에는 금과 은이 이 역할을 했습니다.

    금은 은보다 귀했기에 큰 금액을 지불할때 주로 사용이 되었고, 주로 은이 많이 사용되었습니다.

    은이 통화로서 문제가 되기 시작한것은 대량의 은광이 개발되면서 부터입니다. 은의 양이 많아지니 자연스럽게 인플레이션이 생기게 되었고,점차 통화로서 매력이 줄어 들게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    화폐의 역사는 유구합니다. 처음에는 물물교환 단계이다가 교환성, 가치저장성 등을 위해 금속화폐를 주로 사용했습니다. 금, 은, 동이 대표적입니다. 금은 오랫동안 고액화폐로 인기를 누려왔고 현재도 확고한 지위를 지니고 있습니다. 국제거래에서 거래대금으로서 본위화폐 지위를 지닌 것은 은입니다. 금에 비해 상대적으로 많은 생산이 가능한 장점이 있습니다. 은본위제에서 금본위제로 현대로 오면서 바뀝니다. 그러나 세계경제의 규모가 커지고 국제거래가 활성화되면서 금의 제한된 양으로 인해 달러와 금의 태환으로 바뀌었다가 현재는 달러가 기축통화로서의 지위를 지니고 있습니다. 이 달러 패권에 위안화가 도전하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년대까지 당시 전 세계적인 기축통화 시초는 영국의 파운드 스털링이었고, 그 이전에는 프랑스 프랑, 두카트, 멕시코 은화등도 통용되었으나 강대국의 위력을 빌린 것이거나 해당 화폐에 귀금속이 많이 들어가 그 가치로 통용되었습니다.

    파운드는 17세기 이후부터 기축통화로 사용되었으나 1차 대전 당시 영국이 전비를 마련하기 위해 파운드화를 마구 찍어내다 가치가 급격히 하락하게 되면서 미국 달러에 기축통화의 지위를 넘겨주게 됩니다.

    미국 달러는 1차 대전부터 파운드와 함께 기축 통화로 취급되기 시작했습니다.

    미국의 달러는 전 세계 무역 결제 통화의 44.2% , 전세계 중앙은행 외환보유고의 60%를 차지하는 주요 기축통화이자, 유로, 일본 엔, 파운드 스털링과 함께 세계 4대 통화 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계적으로 통용된 화폐를 기축 통화 라고 하는데 16-17세기에는 스페인의 페소가 , 18세기에는 프랑스 프랑이, 19세기에는 영국의 파운드화가 , 그리고 20세기 들어서는 미국의 달러가 기축 통화로 자리 잡게 된 것 입니다. 이렇게 시간에 따라 세계의 기축 통화는 바뀌어 갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보여주지 않는 것은 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    전자기기에 의존도가 높아지면 오히려 더 힘들어질 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 음악을 들려주면서 식사 시간이 즐거운 시간이라는 것을 느끼게 해주면 좋을 것 같습니다.

    또한 놀이를 통해서 밥 먹는 시간이 즐거운 시간으로 인식될 수 있게 해줍니다.

    거창한 놀이보다는 반찬의 재료를 엄마와 함께 살펴보거나 숟가락, 젓가락 놓기 등 간단한 식사 준비에 참여하는 것도 아이에게는 흥미로운 시간이라 할 수 있겠습니다. 숟가락질이 서툴러서 흘리는 것도, 밥을 식사 시간 내에 다 먹지 않아 배고픔을 느끼는 것도 아이가 올바른 식습관을 형성하는데 꼭 필요한 과정이므로 연습을 통해 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 여유를 가지고 기다려주세요.