기타 의료상담건강상담
봄이엄마
봄이엄마22.05.16

출산 후 모유수유 한달 단유 그리고 생리

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
임신성당뇨

출산한지 88일 됬어요

모유수유는 1달 햇습니다

바로 단유 하고 이제는 모유가 조금도 나오지 않아요

생리를 할 때가 됫을텐대 안해서 걱정입니당

왜 그런건지 늦어질 수도 있는건가요????ㅜㅎ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모유가 나오지는 않지만 몸 안에 프로락틴이라고 하는 모유와 관련된 호르몬은 천천히 떨어지고 있는 상태일겁니다.

    프로락틴이 높아져 있어서 생리 주기가 멈춰있는겁니다. 이야기 하시는 정도는 지연될 수 있고 늦으면 6개월 정도가 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 그러므로 아직까지는 경과를 좀 더 관찰하시다 계속 생리가 없다면 산부인과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단유를 하고 나서도 정상적인 생리 주기로 돌아오기까지 개인별로 기간이 상이합니다.

    2, 3주가량은 경과관찰 해보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원래 그정도 시기는 늦춰질수 있습니다.

    너무 걱정되신다면 가까운 산부인과 방문해서 호르몬 검사 시행해보시기 바랍니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

  • 일반적으로 모유수유를 중단한 뒤에 생리가 돌아오는 것은 평균적으로 1-2개월 정도의 시간이 소요됩니다. 출산한지 3달이 다 되어가는 시점이라면 다소 늦어지고 계신 것 같기는 합니다. 다음 주기 때도 생리를 하지 않는다면 산부인과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.