피부과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.18

피부묘기증이 있다가 없다가 합니다.

피부묘기증이 있다가 없다가 하는데 이것도 알레르기 질환인가요?

가렵지는 않은데 한번씩 툭 튀어올라서 흉합니다.

어떻게 하면 치료가 가능한가요

혹은 어떻게 하면 덜 생기나요

한번씩 올라온거 부끄러워서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 높습니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 피부를 일정 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면 두드러기가 발생하는 것 입니다. 우리나라 인구의 5%정도 유병율이 있을 만큼 흔한 질환으로 보통 만성적인 경과를 보이게 됩니다.

    연관 질환으로 갑상성질환, 당뇨병, 스트레스, 임신 등등의 원인으로 갑자기 발생 하는 경우도 있습니다. 대부분은 원인 불명이구요

    증상이 심하면 항히스타민제를 복용 하게 됩니다. 또한 긴팔 착용 등으로 피부에 압력이 가해지는 상황을 줄이도록 노력 합니다.

    증상은 호전과 악화를 반복하다가 어느 순간 사라지기도 합니다. 마음을 편히 가지시고 세월이 해결 해 준다고 생각하시며 증상조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로,
    물리적 자극에 반응하는 알레르기 질환입니다.

    안타깝지만 아직까지는 피부묘기증을
    근본적으로 치료할 수 있는 치료법이 없기 때문에
    증상 조절을 위해 항히스타민제 복용를 복용하고
    정도에 따라서는 스테로이드제를 병행합니다.

    만약에 피부묘기증에 영향을 줄수 있는
    음식이나 기저질환(갑상선 질환, 당뇨병 등) 또는
    상황(약물, 스트레스 등)이 확인된 것이 있다면,
    해당 음식은 피하시고 기저질환을 잘 조절하는 것이 도움이 될수 있습니다.

    저는 개인적으로 더위, 스트레스, 피로할때
    증상이 심한 편이어서 미리 약을 복용합니다.
    질문자님께서도 증상이 심해지는 상황이 있다면
    그 시기에는 당분간 약을 꾸준히 복용하시는 것도
    일상에 덜 불편하실수 있습니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    질문자님께 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긁은 부위에 그대로 두드러기가 올라오는 것은 피부묘기증이라고 합니다.

    피부묘기증은 만성두드러기의 한 종류입니다. 만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물으십니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제 없는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은

    피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

    원인

    -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

    치료

    -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부묘기증으로 문의주셨습니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.