목뒤에 담이와서 3일째 고생중입니다 꿀팁있을까요?

병원을 가고는 싶지만 가지 못하는 상황이라 집에서 해결할수있는 방법이있을까요 목을 특정각도 뒤로 넘길때마다 깜짝깜짝 놀랄정도입니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛날현입니다.

목에 담이 와서 많이 불편하시겠습니다

목 담 회복 있어 가장 중요한 건 안정입니다

강직된 목 근육을 억지로 풀려고 하면 근육 긴장으로 통증이 증가하고 더 오래갈 수 있으니

되도록이면 목을 움직이지 마시기 바랍니다

특히 스마트폰 사용으로 고개를 숙이게 되면 근육 긴장이 증가하여 통증이 오래갈 수 있으니

목 통증이 좋아질 때까지 당분간은 안 하시는 게 회복에 도움이 많이 됩니다

목및어깨의 담을 풀어주는 스트레칭법

1)고개 숙이기

먼저 허리를 꼿꼿하게 세우고 정면을 바라본다. 그 다음 한 손은 턱 끝을 살짝 잡고 다른 손으로는 머리 위쪽을 감싸준다. 턱과 머리를 아래로 숙이고 10초동안 자세를 유지한다. 목덜이 근육이 늘어나는 느낌이 들 때까지 숙여야 한다.

2)고개 뒤로 젖히기

마찬가지로 허리를 세우고 정면을 바라본 상태에서 목 뒤에 손 깍지를 끼운다. 이 상태에서 고개를 천천히 뒤로 젖힌다. 다시 고개를 정면으로 세우고 좌우 옆으로 한번씩 돌려준다.

3)머리 밀어주기

허리를 세우고 정면을 바라보고 앉아 턱을 가슴 쪽으로 지그시 당긴다. 오른손바닥을 오른쪽 머리에 대고 왼쪽으로 4초간 밀어준다. 왼쪽 머리도 마찬가지로 실시한다. 이를 3회 반복하며 이때 턱과 목이 움직이지 않도록 주의한다.

◆등의 담을 풀어주는 스트레칭법

1)팔 앞으로 뻗어주기

의자에 앉아 양손을 어깨 높이로 들어올린 후 깍지를 낀다. 손바닥이 얼굴을 향하게 하여 팔을 최대한 앞으로 뻗어준다. 이 상태를 30초간 유지한다. 이 때 허리가 구부러지거나 목이 어깨 밑으로 내려가지 않도록 한다.

2)어깨 뒤쪽 스트레칭

한 팔을 구부려 머리 뒤로 넘기고 다른 쪽 팔로 넘긴 팔의 팔꿈치를 당겨준다.

    온찜질

    스트레칭

    도수치료

    를 병행해 보세요

    최고는 파스를 붙이세요

    지금 상태는 움직이는것이 힘드니 샤워시 온찜질 및 근육통 약을 함께 드시는 것이 좋습니다