반려동물 건강반려동물
고혹적인잠자리285
고혹적인잠자리28522.02.12

디스크 치료를 받았는데요 재발이 되네요 수술이 최선인가요

나이
7년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

디스크가 있어 치료받았는데 거의 1년주기로 재발이되네요 수술하면 완치 될수있나요? 병원에 입원하여 치료받는다는게 너무 스트레스고요. 지금 움직일때 가끔 비명 소리를 지르고있어 마음이 불안합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 디스크라면 어떤 타입의 디스크이고 수술을 한다면 어떤 방식으로 얼마만큼 접근해야 하는지에 따라 개선될지/재발성이 낮을지를 판단할 수 있습니다.

    이런 디스크의 타입을 알기 위해서는 MRI 등을 통한 진단이 선행되어야 하고

    이런 MRI 소견이 없이 수술해야한다/수술하지 않아도 된다 라고 이야기 하는것 자체가 무책임한 발언일 수 밖에 없습니다.

    우선은 MRI 검사를 시행한 경력이 없다면 우선 주치의와 상의해 보시고 MRI 촬영을 고민해 보시는것을 추천드립니다.

    그 결과를 바탕으로 수술을 해서 얻는 이득과 잃는것들에 대한 고민을 하고 그 후 수술여부를 결정하셔도 늦지 않습니다.