기타 의료상담의료상담
튼튼한븍극곰155
튼튼한븍극곰15521.12.10

제 상황이 백신을 맞기에 안전해보이나요?

10대 후반이고, 9월 말에 코로나 확진 후 경증으로 완치했으나 미열과 열감 후유증이 아직도 남아있습니다. 그리고 여태까지 예방접종 맞으면서 한 번도 부작용이 없었는데, 이게 백신을 맞기에 안전하다는 근거가 될 수 있나요?

백신.. 맞기 싫지만 언젠가 맞긴 해야할 것 같은데 불안하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    주치의와 상담해보시는 것이 좋습니다.

    미열과 열감후유증이 어느정도 개선된다면

    맞으시는게 좋겠습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 5개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    50세 이상은 5개월

    60세 이상은 4개월

    75세 이상은 4개월

    노인시설 4개월

    취약시설 4개월

    기저질환자 4개월

    면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된경우, 항체치료를 받은경우 3개월정도 후에 백신접종을 권합니다.

    현재 미열, 열감등의 후유증이 있다면, 몸이 더 완쾌된 이후에 백신접종을 하실 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 맞으시기를 권유드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 9월에 있었던 감염으로 열감을 동반한 후유증이 지속되는 상태는 추가적인 검사가 필요합니다. 해당 검사에서 문제가 없다면 완치자이고 기저질환이 없는 10대는 접종이 가능합니다. 물론 낮은 확률로 부작용의 가능성은 항상 존재합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많고, 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었기 때문입니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종에 대한 안정성은 어떤 전문가라도 예측할 수 없습니다.

    이는 개인 면역에 따라 다를 수 있는 내용이며 접종 이후 나타나는 부작용 및 후유증은 알 수가 없습니다.

    백신 접종을 하지 않는 것은 본인의 판단이지만 하지 않은 경우 추후 사회적 활동에 제약이 있을 수 있으니 신중하게 판단하고 접종할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 확진 후 완치자도 백신을 맞는 것에 이득이 있습니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 경증 호흡기증상만 나타나지만 일부는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

    시간이 지나고 후유증이 사라진 뒤에 백신을 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 상황으로 보아 신중할 필요는 있어 보입니다.

    다만 백신 접종 이후에 어떠한 부작용 및 후유증 등이 나타날지는 예측할 수 없습니다. 따라서 본인이 여러사람들에게 의견을 듣고 결정할 수 밖에 없는 상황이라고 보시면 됩니다.

    또한 향후 백신을 접종하지 않을 경우 사회적 활동에 제약이 있을 가능성이 매우 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 후유증이 남아있다면 백신접종을 미루는 편이 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나 확진후 완치자들도 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

    하지만 현재도 미열과 열감 등의 후유증이 있는상태라면 부작용의 발생을 줄이기 위해서라도 조금더 컨디션이 회복된후 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염 후 경증 후유증이 남아있는 상태라고 하여 코로나 바이러스 백신의 접종 금기증에 해당하지 않습니다. 백신을 맞기에 안전하다는 근거가 될 수는 없지만 백신을 맞지 못할 이유도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 예방접종 맞으면서 부작용이 없었던 것과 코로나 백신에 대한 안정성과는 직결되는 것은 아닙니다.

    다만, 코로나 확진 되었더라도 면역을 적절한 수준으로 유지하기 위하여 백신맞는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 재감염될 수 있기 때문에 최소 3개월이 지난 후에 백신을 맞는 것이 좋습니다.

    2. 다만 확진 후 후유증이 있는 경우 백신 맞으면 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있으니, 몸상태가 완전히 호전되고 나서 의료진과 상담 후 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 확진되었고 백신패스때문에 접종을 희망하는 거면

    6개월간은 확진자도 백신패스 적용을 해주니

    굳이 백신을 지금 맞을 필요는 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

    - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

    - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

    - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

    즉, 코로나 감염 과거력이 있더라고 백신 접종을 권고하며, 수동항체치료를 받으셨는지 확인해보시는 걸 권유드립니다.

    하지만 기본접종 외 추가접종의 경우는

    "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 후에도 체내에 항체가 충분하지 않은 경우에는 백신의 접종이 필요로 되며 의사와 상의하에 접종 필요성 여부를 확인후 접종을 결정하시길권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다