심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.10

신발 냄새제거에 십원짜리가 사용되는 이유는?

널리 알려져있는 냄새나는 신발 안에 십원짜리를 넣어두면 냄새가 사라진다는 이야기가 있는데요. 십원짜리의 어떤 점 때문에 냄새제거가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    10원 주화에는 구리와 아연 성분이 들어갑니다. 여기에 구리 성분이 세균 증식을 억제하거나 제거하는 효과가 있습니다. 구리에는 독성이 있기도 하고 미세전류가 세균을 죽이는 효과가 있다고도 합니다.

    그래서 신발에 10원 주화를 넣어두면 세균 들이 죽는 효과가 있어서 냄새 제거에도 도움이 될겁니다.