주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.14

경제에서 마진콜은 정확히 무엇인가요?

영화를 보면 마진콜이라는 용어가 나오는데 투자원금에 대한

손실 보전 요구라고 알고있습니다.

경제에서 마진콜은 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이란 선물거래에서 최초 계약시 계약 이행을 보증하고 채권을 담보하기 위해서 예치하고 있는 증거금이 선물가격의 하락으로 인해 거래개시수준 이하로 하락할 경우 추가 자금을 유치하여 당초 증거금 수준으로 회복시키게끔 요구하는 것을 의미합니다.

    증거금 부족분을 급하게 보전하라는 전화를 받는다는 뜻에서 나오게된 이름인데요.

    투자자가 이 요구를 무시할 경우에는 거래소는 자동반대매매를 통해서 거래계약 관계를 종결시킵니다.