기계공학학문
단단한너구리96
단단한너구리9623.05.28

외날칼 반듯하게 썰리나요 한쪽으로 치우쳐지나요 원리를 알고싶어요

회칼 외날칼은 반듯하게 썰리는지 비스듬이 썰리는지

그원리에 대해서 알고싶습니다

어떤물체에 칼에 힘을 똑같이 50 50 으로주고 반듯이 썰었다면 외날칼은 반듯히 썰리는지 그원리와 이유가 궁금하네요 외날칼은 뒷면은 완전한 평면이고 앞면은 날이세워져있는 외날칼 우리말고 회사시미칼이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    외날칼을 사용하여 반듯하게 썰기 위해서는, 칼의 뒷면을 손잡이 쪽으로 비스듬히 기울여서 사용하는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 칼날이 식탁과 평행하게 유지되면서 재료를 자를 수 있습니다.

    만약 외날칼을 반듯하게 썰기 어렵다면, 칼의 날이 마모되어 있거나 굽은 상태일 수 있습니다. 또는 칼을 사용할 때 손목을 굽거나 일직선으로 유지하지 않는 경우에도 칼날이 치우쳐질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    회 칼은 수직으로 썰었을 때 단면이 비스듬합니다. 회 칼은 한쪽 면만 날이 세워져 있기 때문에, 칼을 수직으로 썰면 칼날이 살에 비스듬하게 닿게 됩니다. 이로 인해 회 칼은 살을 비스듬하게 썰게 되고, 회 칼의 날이 비스듬하게 닿기 때문에 단면도 비스듬하게 됩니다.

    회 칼을 수직으로 썰면 단면이 비스듬하게 되기 때문에, 회가 더 얇게 썰어지고 더 고소한 맛을 냅니다. 또한, 회 칼의 날이 비스듬하게 닿기 때문에, 회가 더 부드러운 식감을 가지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.