호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.26

산에서 만약 곰을 만났을때 대처법?

곰은 정말 난폭하고 위험한 동물로 알고 있습니다. 만약 산에서 만나게 되었을때 어떻게 대처를 해야할까요?

너무 무서워서 아무것도 못할 것 같은데, 나무에 올라가야되는건가요? 아니면 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 세심한숲새30입니다.

    곰은 나무도 잘타고 주력도 사람보다 훨씬 빨라요

    산에서 곰을 만났다면 곰이 나를 보지 못했을 경우에는 조용히 도망을 치고

    곰이 나를 봤다면 상대를 인지할수있도록 보통 말할때의 목소리로 소리를 내고

    인원수가 많다면 모여서 팔을 천천히 머리위로 흔들면서 뒷걸음으로 자리를 피하고

    곰이 가까이 다가온다면 멈춰서 제자리에 서 있어야 합니다. 도망을 쳐도 어차피 잡혀요

    할수있는건 최대한 자극을 하지않으면서 곰이 떠나길 비는 수밖에 없겠네요

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    곰을 만났을때는 절대 등을 지고 뒤돌아서 먼저 뛰면 안됩니다.

    얼굴을 응시하고 천천히 뒷걸음질을 하면서 이동을 하여야 하고

    만약, 곰이 뛰어서 덮치려고 달린다면 그때는 뛰셔야 합니다.