성형외과건강상담
의연한지빠귀27
의연한지빠귀2723.06.27

Ct 검사시 조영제를 넣고 촬영하는게 cta(컴퓨터단층촬영횰관조영술) 이랑 같은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

Ct 검사가 잦혀있는데요 찍을때 조영제를 넣고 찍어덜러 허면 그게 cta 검사인건가요? 아니면 cta는 조영제 넣는거 이외에 따로 얘기해야 되나요?

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    CTA는 CT angiography의 약자로, CT기기를 이용하여 혈관을 더 자세히 보기위한 검사이고, 그냥 조영제 넣고 찍는 CT는 조영증강 CT입니다.

    CTA도 여러부위에 사용할수 있으나 보통은 뇌혈관의 동맥류 등을 보기위해 머리에 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. CTA는 CT angiography의 약자로 혈관을 주로 보기 위해서 하는 검사입니다. CT에 조영제를 넣고 검사하는 것은 같으나 보려는 부위가 다르기 때문에 구체적인 방법에서는 차이가 있을 수 있습니다. CTA는 조영제를 사용해서 하는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상을 촬영하고 재구성하는 방식이 일반 CT와 CTA가 서로 다릅니다. CTA를 촬영하려면 CTA검사로 촬영해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT 검사에서 일반적으로 조영제를 사용하는 검사는 조영제 CT 검사라고 합니다. CTA 검사는 조영제를 넣어서 혈관을 보기 위한 CT 검사하고 이해를 하시면 됩니다.