약 복용약·영양제
콜레스테롤관리
콜레스테롤관리23.07.27

이석증으로 이석치환술 받은 후 혈액순환제(기넥신)를 처방 받았는데 안 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기넥신에프정80밀리그램
기저질환
없음

지난 주 수요일부터 어지러움이 있어서 아래의 순서로 병원 방문 및 약 처방을 받았습니다.

▶ 7/21(금) 이비인후과 방문: 당시 검사 후 이석증, 전정신경염 포함 이상 없어 보인다고 함

-> 약 5일치 먹어보고 어지러우면 재방문하여 정밀검사 해보자고 함(★ 처방 받은 약: 이티민정80밀리그램, 싸리움캡슐(5.9mg),이토리톤정(50mg))

-> 복용 후 머리가 더 멍하고 붕 뜬 것 같고 두통이 생기고 더 어지러워 이틀 복용 후 중단(뭔가 머리 압력이 오르는 느낌)

▶ 7/24(월) 재활의학과(신경외과가 같이 있는 병원) 방문: 원래 일자목이 약간 있어서 물리치료 & 도수치료 받을 겸 방문해서 위 증상 얘기하고 어지러움 호소

-> 여기 의사도 이석증을 의심했으나 이비인후과에서 기본 검사 때 아니라고 했다고 하니 그래도 혹시 모르니 3일치만 처방해줄테니 먹어보라고 함(★ 처방 받은 약: 메네스에스정, 보나링에이정, 유파렌정, 징코에프정(80mg))

-> 복용 후 첫 날은 어지러움이 약간 잡히는 느낌이었다가 다음 날부터 처음 느꼈던 어지러움과는 다른 어지러움을 느끼게 됨

그리고 오늘(7/27(금)) 이비인후과 재방문 후 정밀검사 등 재검사를 통해 오른쪽 귀에 이석증 확인, 이석치환술을 받았습니다.

그리고 '기넥신에프정80밀리그램'을 5일치(아침, 저녁) 처방 받았는데요.

이석치환술을 받고 난 직후엔 좋아짐을 느꼈는데

이석치환술 후유증(?)인지 이석증 후유증(?)인지 아니면 기분 탓인지 잘 모르겠으나

이 약을 먹고 난 후 은은하게 두통이 있고 머리가 몽롱하고 멍하면서 무거운 느낌이 듭니다.

어지럽다기보다는 정신이 없다는 느낌이 있고요.

정형외과에서 처방 받았었던 약들을 제외하면 이비인후과 처방약을 먹을 때마다

두통, 몽롱함, 머리에 압이 오르는(차는) 느낌 등이 있는데

저랑 혈액순환제가 안 맞는 것인지, 아니면 징코에프정만 저한테 맞는 것인지 잘 모르겠습니다.

어차피 이석치환술을 받았다면 위에 처방 받은 약을 안 먹어도 될까요?

아니면 차라리 밤에 자기 전에 먹는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이석치환술을 받으셨다하더라도 기넥신을 복용하실 수 있지만

    부작용으로 오히려 두통 / 몽롱함을 느끼신다면

    약물 조정이 필요할 수 있습니다.

    일반적으로 기넥신은 혈액순환을 개선하여 어지러움을 개선해준다고 알려져 있고

    부작용으로 두통 / 몽롱함에 대해 보고되지 않았지만

    현재 약을 복용하시고 불편함을 느끼신다면 약물조정을 받는 것이 적절합니다.

    복용을 중단하시고 재진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약에 많이 예민한 체질이라면 혈액순환이 잘 되면서 그런 느낌을 받을 수 있습니다.

    같은 증상이 있다면 안드시는게 좋을것 같습니다.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이석증이라면 딱히 약을 안드셔도 되긴합니다. 복용 후 이상이 있으시니 안드시는게 나을 듯 하네요. 이석증은 비타민D결핍자에서 반복되어 나타나는 경향이 있으니 챙겨주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 질문 이후에 올리셨던 질문글에 답변을 남겨놓았습니다.

    제 생각에는 약에 의한 부작용이라기보다는 혈액, 림프순환이 잘 안되어서 그런듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    은행잎추출물이 혈액순환개선을 도와 이석증 치료이 사용이 됩니다. 증상이 잇늘경우는 약을 복용하셔야합니다.