코로나 백신 맞기전에 아스피린 먹는게 나은가요?

2021. 09. 05. 21:08

코로나 백신 맞기전과 후에 아스피린을 먹으면 부작용이 적다고 하는데 먹어도 되나여 먹게되면 하루에 얼마나 먹어야 되나요?



총 24개의 답변이 있어요.

연세올바른마취통증

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 질병통제센터(CDC)에서는 백신 접종 후 불편함이나 통증이 생기면 이부프로펜, 아세트아미노펜, 아스피린, 항히스타민제와 같은 일반 의약품을 복용할지 의사와 상담하고, 부작용을 예방하려고 백신 접종 전에 이러한 약을 복용하는 것은 권장하지 않고 있습니다. 우리나라 역시 백신 접종 전 미리 진통제를 복용하는 것은 권장하고 있지 않습니다. 아세트아미노펜 계열 약물을 준비해 두시고 통증이 발생하시면 복용하시면 되겠습니다.

2021. 09. 06. 12:32
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가정의학과 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

    다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 백신의 임상시험과정에서 접종 후 이상반응에 해열진통제를 사용할 수 있도록 했으며 여기에는 나프록센, 덱시부프로펜과 같은 비스테로이드성항염증제(NSAIDs)가 포함되어 있으며 결과적으로는 면역원성이나 유효성에 영향을 주지 않았습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국과 일본에서는 아세트아미노펜과 함께 NSAIDs를 적절하게 사용하도록 (복용 가능) 하고 있습니다.

    국내의 경우 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하며 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 NSAIDs, 아스피린을 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

    2021. 09. 07. 08:32
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저용량 아스피린은 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다. 

      감사합니다.^^

      2021. 09. 07. 18:07
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스피린의 경우 백신 접종 전 먹는다고 하더라도 혈전예방 효과가 없으며 예방적으로 드실 필요는 없습니다.

        아세트 아미노펜을 발열이나 오한 근육통이 있을 때 드시면 됩니다.

        보통 접종 후 8시간 정도 경과 한 이후에 발열이 있습니다.

        타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

        650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

        500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

        타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

        2021. 09. 07. 16:48
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          권장하지 않습니다.

          백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

          대부분의 경우에는 COVID-19 백신 접종 즈음에 기저질환 약물 복용을 피하거나 중단하거나 연기하는 것을 권장하지 않습니다. 그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용할 때 COVID-19 백신 접종의 효과에 대해 현재 알려져 있는 사항과 알려지지 않은 사항을 의료진이 설명해줄 것입니다.

          백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용한다면 백신 접종 전에도 계속 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장되지 않습니다.

          복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

          2021. 09. 06. 16:53
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            목동안치과의원

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신을 접종하고 난뒤에 불편감을 줄이기 위해서 타이레놀을 복용하는것이기 때문에 불편감이 없다면 복용하지 않아도 됩니다.

            백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

            2021. 09. 06. 13:57
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              의학과졸업

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.  


              일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.


              2021. 09. 06. 22:22
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종 후 혈전 위험을 줄이기 위해 아스피린을 복용하는 것은 효과가 알려진 게 없습니다.

                이는 되려 아스피린이 원래 갖고 있는 출혈와 위장 장애 등의 부작용 위험만 높입니다.

                또한 아스피린을 임의로 복용하면 면역 반응을 방해해 항체 형성에 문제가 될 수도 있으로, 백신 접종 후 필요 없이 아스피린을 복용하지 말아야 합니다.

                다만, 원래 아스피린을 복용하던 사람은 백신 접종 여부와 상관없이 계속 복용해야 합니다.

                혈전 질환과 백신 부작용으로 생기는 혈전은 기전이 다르기 때문입니다.

                백신 부작용으로 알려진 혈전은 혈소판 감소로 발생하며 주로 정맥에 발생하는데 반해, 흔히 문제가 되는 동맥에 생기는 혈소판 응집에 의한 혈전과는 다릅니다.

                백신으로 인한 ‘혈소판감소성 혈전증’은 일반 혈전증과 치료 방법 또한 다릅니다.

                동맥에 생긴 일반 혈전증은 혈전 용해제를 사용하거나 혈전 제거술, 스텐트 시술 등을 통해 치료합니다.

                하지만 정맥에 생긴 혈소판감소성 혈전은 항응고제를 사용해 치료합니다.

                치료제로는 리바록사반, 에독사반, 아픽사반, 다비가트란 등 경구용 항응고제 또는 아가트로반 같은 주사제형의 항응고제를 사용하고 헤파린은 사용하지 않습니다.

                중증 혈전이라면, 이틀 동안 매일 체중 1kg당 1g의 면역글로불린(IVIG)를 투약하게 되며, 얀센 백신 접종 후 혈소판감소성 혈전증으로 사망 사례가 발생했던 미국은 위의 진료지침을 따른 이후, 혈소판감소성 혈전증 사망자가 발생하지 않았습니다.

                백신 접종 후 발생하는 혈소판감소성 혈전증은 100만 명 당 1명 꼴로 희귀하게 발생하지만, 증상을 알아두긴 해야 합니다.

                백신 접종 후 4~28일 내 아래의 증상이 있다면, 혈소판 감소성 혈전증을 의심해야 합니다.

                질병관리청이 공개한 백신 접종 후 혈소판감소성 혈전증 의심 증상은 

                1) 진통제 효과가 없는 지속적이고 심한 두통

                2) 마비

                3) 발작

                4) 흐릿한 시력

                5) 흉통, 호흡곤란

                6) 복통

                7) 사지의 부종·발적·창백

                8) 접종 부위가 아닌 위치에 생긴 작은 멍이나 자반

                9) 비정상적인 출혈

                입니다.

                2021. 09. 06. 16:01
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  응급의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종 전에 예방적으로 약물을 복용하는 것은 권고되지 않습니다. 아스피린을 먹는다고 부작용을 예방할 수 없습니다. 백신을 접종 받고 부작용이 발생한다면 그 때에 약물을 섭취하는 것이 바람직합니다. 그러므로 백신 접종 후 몸살, 근육통, 발열 등의 증상이 있을 때에만 약물을 복용하시길 권고드립니다.

                  2021. 09. 06. 00:01
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    치과병원/치과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아스피린으로는 혈전이 예방되지 않습니다. 타이레놀을 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀은 다른 약들에 비해서 부작용 및 상호작용이 적어 일반인들이 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다. 가장 안전한 것이 아세트아미노펜 계열이며 흔하게 구할 수 있는 것이 타이레놀입니다.


                    2021. 09. 06. 23:35
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      마취통증의학과

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      최근 혈전증 발생 이슈로 인해서 아스피린 복용에 대한 언급이 많습니다. 하지만 아직까지 아스피린 복용이 백신 접종으로 인한 혈전증 부작용을 예방해준다는 연구 결과는 없는 상태입니다.

                      2021. 09. 07. 20:02
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        마취통증의학과

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        최근에 백신 접종 후 혈전증으로 인한 이슈 때문에 혈전을 예방하는 효과가 있는 저용량 아스피린을 복용하면 혈전증을 예방할 수 있다는 얘기가 있습니다만, 이를 먹는다고 해서 예방이 된다는 확실한 근거는 없는 상태입니다. 따라서 복용하신다고 해서 기대되는 효과가 나타나는 것이 아니기 때문에 따로 복용을 하실 필요가 없다고 생각합니다.

                        2021. 09. 07. 19:20
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          피부과전문의

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아스피린을 안 먹던 사람이 백신 접종 후에 일부러 아스피린을 복용할 필요는 없지만, 기저질환 때문에 아스피린을 복용해오던 분은 굳이 끊을 필요가 없습니다. 백신접종을 하더라도 아스피린을 지속적으로 복용하시면 됩니다.

                          2021. 09. 07. 17:20
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            과거에 독감이나 인플루엔자 백신 등 접종시 통증이 심하셨나요? 그렇지 않다면 미리 복용하지 않으셔도 됩니다. 현재 질병관리청에서는 백신 접종 이후에 미열 등의 증상이 나타날 경우에 해열진통제를 복용할 것을 권하고 있습니다. 미리 복용시 항체 생성률에 영향이 있을 수 있기 때문에 되도록이면 증상이 나타나면 드시길 바랍니다.


                            2021. 09. 06. 23:06
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              대전대 한의학과

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                              아니요

                              제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                              제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                              현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                              몸 건강 하시고요.

                              2021. 09. 06. 22:59
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                참약사 하남스타약국 대표약사

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나백신을 접종하게되면 우리몸에는 항체가 형성됩니다.

                                이렇게 형성된 항체가 코로나로부터 우리몸을 보호합니다.

                                그런데 진통소염제류나 스테로이드류의 약들은 이러한 항체형성을 방해합니다.

                                그렇기 때문에 접종후 항체가 형성되는기간인 2-3주정도 기간동안은 약을 복용하지 않을것을 추천합니다.

                                백신접종전에 약을 복용하고 있으시다면 접종하기 1-2일전에는 복용하는 것을 중단하는것을 권장합니다.

                                좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                                2021. 09. 06. 19:38
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  참약사 정회원

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나백신을 접종하게되면 우리몸에는 항체가 형성됩니다.

                                  이렇게 형성된 항체가 코로나로부터 우리몸을 보호합니다.

                                  그런데 진통소염제류나 스테로이드류의 약들은 이러한 항체형성을 방해합니다.

                                  그렇기 때문에 접종후 항체가 형성되는기간인 2-3주정도 기간동안은 약을 복용하지 않을것을 추천합니다.

                                  백신접종전에 약을 복용하고 있으시다면 접종하기 1-2일전에는 복용하는 것을 중단하는것을 권장합니다.

                                  좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                                  2021. 09. 06. 19:38
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나백신이든 다른종류의 백신이든 원리는 같습니다.

                                    코로나백신 접종후 항체가 형성되는데 걸리는 시간은

                                    백신종류별로 그리고 개인별 편차가 있지만 2-3주정도 생각하면 됩니다.

                                    스테로이드나 nsaids계 진통소염제의 경우 작용기전이 면역반을 억제하는 것입니다.

                                    항체가 형성된다는 것은 면역반응이 일어난다는 것인데,반대되는 역할입니다.

                                    그렇기 때문에 코로나접종후 2-3주기간동안은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

                                    그리고 약을 복용하고 있다면 코로나백신 접종하기 2일정도전에는 중단하는게 좋습니다.

                                    그래야 코로나백신 항체가 제대로 형성됩니다.

                                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                    2021. 09. 06. 19:38
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      아무런 효과 없습니다.

                                      백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

                                      발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                      2021. 09. 06. 18:08
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        단국대학교/치의학과

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나 백신 접종과 진통소염제 복용에 대한 부분은 전문가들 사이에서도 의견이 나뉘며, 소염작용으로 인해 백신효과가 떨어질 수 있다는 의견이 있는 반면 진통소염제의 복용이 코로나 백신 효과에 미치는 영향은 미미할 것으로 보는 시각도 많습니다.

                                        담당 선생님에 따라 백신접종 후 소염작용이 있는 소염진통제를 처방하는 경우도 있습니다.

                                        하지만 소염진통제에 의해 백신효과가 떨어질 수 있는 가능성을 아예 무시할 수는 없으며, 일차적으로는 소염작용이 없는 아세트아미노펜 계열의 타이레놀 등을 복용하는 것이 좋습니다.

                                        아스피린 등을 사전에 먹는다고 심근염이 예방된다는 의학적 근거는 없습니다.

                                        2021. 09. 06. 16:10
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          1. 아스피린 드시지 말고 타이레놀 드시길 바랍니다.

                                          증상이 없으면 약 굳이 안먹어도 됩니다. 증상 없는데 약 먹으면 항체생성에 문제생깁니다.

                                          증상이 생기면 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다. 아스피린은 부작용 많이 생겨서 일반적으로 추천드리지 않습니다.

                                          2021. 09. 06. 14:33
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            저용량 아스피린이 백신 부작용을 줄일수 있다고 알려진 바가 없습니다. 지병으로 복용하던 분이 아니라면 새로 드실 필요없습니다. 이런저런 소문에 휩쓸리지 않도록 관련 기사등을 살펴보셔도 좋겠습니다.

                                            2021. 09. 05. 23:01
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              경희대학교 치의학과

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              원래 아스피린은 소염작용이 있기때문에, 백신접종시 복용을 피할 것을 권합니다.

                                              하지만 현재 아스피린 복용이 꼭 필요한 상황이라면, 복용하는게 더 이익이 크다고 판단한다면 복용을 하실 수 있습니다.

                                              정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                              2021. 09. 05. 21:24
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                아직까지 백신접종전이나 후로 증상이 없는데도 불구하고 약을 드시는 것은 권장하지 않으며 더더욱 아스피린은 권장하는 약물이 아닙니다.

                                                타이레놀을 준비해놓으셨다가 접종 후 증상이 나타나면 드시면 됩니다.

                                                2021. 09. 05. 21:20
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :