약 복용약·영양제
빈티지한파랑새3
빈티지한파랑새321.06.05

코로나 백신맞기 전에 혈전제가 필요한가요?

그런 이야기가 있더라고요.

아스피린 프로텍트? 그런걸 1주일 정도 복용한 후에 코로나 백신을 접종하면 좀 더 효과적이라는 이야기가 있어서 질문드립니다. 그리고 코로나 백신 접종 후 타이레놀을 포함한 진통제도 필요한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린프로텍트는 혈액의 흐름을 원활히 해주어서 혈전예방약으로 효능이 있습니다만

    코로나백신부작용으로 혈전이 생기는데는 효과가 없다고 합니다.

    백신 맞고 근육통이나 열이 날때는 타이레놀뿐만이 아니라 아세트아미노펜성분의 진통제 어떠한 제품도 괜찬습니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 절대 드시면 안됩니다.

    -아스피린 저용량은 혈전예방으로 먹는 약이 맞습니다. 다만 코로나 백신에 의해 발생하는 혈전예방효과는 전혀 없으니 드시지 마시길 바랍니다.

    -추가로 아스피린을 복용하는 경우 오히려 항체생성에 문제가 생길 수 있어 드시면 안됩니다. 아스피린이나 이부프로펜과 같은 모든 소염진통제 드시면 안됩니다.

    -백신 접종 후 아세트아미노펜이 들어있는 타이레놀과 같은 진통제는 증상이 생겼을 때 드시는 것은 괜찮습니다. 이것도 미리 먹는 것은 안좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 100미리 저용량이 혈전 생성을 억제하는 효과가 코로나 접종 부작용으로 나타나는 혈전을 억제한다는 근거가 부족합니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린(100mg) 은 혈전을 예방하기 위해 복용하는데 이를 토대로 백신 부작용인 혈전증을 예방할 수 있지 않나 해서 나온 방법인데 정확하게 검증된 방법은 아닙니다. 오히려 아스피린도 진통, 소염, 해열 작용을 할 수 있기 때문에 백신의 형성을 방해할 수 있어 백신 전에 복용은 권장드리는 것은 아닙니다.

    백신 접종 후에 보통은 소염작용이 없는 진통, 해열 작용이 있는 타이레놀을 복용합니다.

    타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다.

    부르펜 계열은 진통, 해열, 소염 작용이 있는 약으로 소염작용이 백신의 항체 형성과정에 영향을 줄 수 있어 피하라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재많이 맞는 아스트라제네카 백신의 혈전부작용은 25만건당 1건정도로 크게 우려할 수준은 아닙니다.

    또 혈전이 생기는 원리가 기존의 흔한 혈전과 다르게 혈소판감소를 동반한 혈전이생기므로 혈소판작용을 억제하는 아스피린을 먹어도 효과가없을것으로 생각되므로 먹는것을 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 앓고있는 지병으로 인하여 아스피린을 지속적으로 드시고 있던것이 아니라면 권장하지 않습니다.

    백신 접종후 열이나 몸살증상이 없다면 굳이 타이레놀을 드실 필요는 없습니다. 하지만 많은 사람에게서 증상이 나타나니 준비는 해 두시고 증상이 견딜 수 없을 때 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아스피린은 백신 접종 후에 항체 형성에 악영향을 끼칠 수 있으며, 아스피린을 복용하는 것이 코로나 백신 부작용 중 하나인 혈전증 예방에 검증된 약이 아니기 때문에 복용하지 않는 것을 권합니다.

    또한 타이레놀도 항체 형성에 도움이 안되기 때문에 복용하지 않는 것을 권합니다.

    가장 좋은 방법은 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체를 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.