코로나백신 예방접종전 아스피린 복용 괜찮은가요

백신 맞기전에 혈전아스피린 복용이 도움이되는지 궁금 합니다

약국에서 미리 구매 해놓긴 했는데 정확한 사용 효능도 궁금 하긴 합니다

또한

접종전에

비타민제를 미리 복용하라는데 그것 또한 궁금하고

타이레놀을 주사전 미리 복용하고 들어 가는것도 괜찮을까요

고혈압이 있어서 조금 무섭기도 합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신접종받기전에 희귀혈전증 예방으로 아스피린 복용하는 것은 전혀 근거없는 루머입니다. 드시지 마세요.

접종후에도 아무 증상 없는 분도 많으니 접종후에 발열이나 근육통이 있으면 타이레놀드시고 없으면 안드셔도 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹이고 예방하는 약이나 백신 접종전 복용이 복용이 백신 부작용으로 인한 혈전은 다른 기전으로 백신으로 인한 희귀혈전 생성을 예방한다는 근거를 뒷받침할만 연구결과가 부족하며 예방하는 효과가 있다고 현재로써는 보기 어렵습니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 근육통증상이 흔하게 나타납니다.
    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 밝혀진 코로나 백신으로 인한 혈전이 생기는 기전은

      혈소판이 감소하면서 생기는 혈전이기 때문에

      아스피린을 먹어도 혈전예방에 크게 도움이 되지는 않는다는 말이 많습니다.

      타이레놀의 경우 주사 전에 복용하고 가는 것은 권장하지 않습니다.

      코로나 백신 주의사항을 정리해 보았습니다.

      1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

      2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

      (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

      열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

      3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

      4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

      5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

      6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

      7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 전에는 말씀하신 약들을 특별히 드실필요가 없다고 생각합니다. 연구 결과도 많이 부족하며 여러 루머가 떠도나 과학적 근거가 많이 부족하다고 할 수 있습니다. 타이레놀의 경우에도 백신 접종 후에 발열 증상이 있을 때만 복용하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 도움되지 않으며, 드시지 않는 것이 좋습니다.

          -저용량의 아스피린이 혈전예방에 효과가 있는 것은 맞으나, 코로나 백신관련 혈전예방은 하지 못합니다. 드시지 않는게 좋으며, 아스피린을 먹는 경우 오히려 항체생성에 문제가 생길 수 있으니 권유드리지 않습니다.

          -타이레놀 미리 드시면 안되고, 증상이 나타났을 때 2알 드시길 바랍니다.

          2. 비타민제 드셔도 됩니다. 고혈압약 드시면서 접종해도 됩니다.

          -접종 전 모든 기저질환과 복용약을 의료진에게 말씀해주시길 바랍니다.

          답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            백신 부작용 중 하나인 혈전이 생성되는 기전은 아스피린과 관계가 없습니다.

            즉, 아스피린을 복용하셔도 효과가 없기 때문에 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

            타이레놀 또한 주사 전에 미리 복용하지 않기를 바랍니다.

            백신 접종 후에 항체가 형성되는 것을 방해할 수 있습니다.

            비타민제를 복용하는 것은 무관합니다.

            접종 후에 체온이 38도 이상 올라가지 않는 이상 진통해열제를 복용하지 않는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아스피린은 용량에 따라 소염진통제로 사용이 되기도 하고, 혈전억제 목적으로 사용되기도 합니다.

              그러나 백신으로 인한 혈전이 걱정돼서 드시는 것이라면 권장은 안하고 타이레놀은 백신 접종후 증상이 있으시면 드시면 됩니다. 비타민도 드셔도 크게 문제는 되지 않을 것이라 생각되나 현재까지는 만성적인 지병으로 인한 약이 아니라면 가급적 복용은 권장하고 있지 않습니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아스피린을 드실 필요가 없습니다.

                혈전이 생길 가능성도 낮고

                혈전이생성되는 원리가 혈소판감소증을 동반한 경우로 아스피린을 먹는다고 혈전이 예방되지 않습니다.

                비타민제를 미리드실필요도없습니다. 원래 드시던 비타민이라면 드셔도 괜찮고요.

                타이레놀도 미리먹으면 오히려 항체형성에 부정적인 영향을 줄 수 있으니 열나고 몸살기운이 나타나면 드시면 되겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신에 의한 혈전에는 아스피린이 도움이 되지 않습니다.

                  아스피린은 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

                  아세트아미노펜 성분을 미리 구비해두시고 몸살이나 발열, 근육통이 있을때 복용하시고 증상이 없으시면 굳이 드실필요 없습니다.

                  비타민제는 상관없습니다.

                  답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.