영양제약·영양제
늠름한슴새298
늠름한슴새29821.04.21

차전자피 가루를 먹는데 부작용이 있나요?

화장실을 매일 가지는 못하는데

식단에 식이섬유가 부족한 것이 이유같아서 차전자피 가루를 먹어보려고 합니다.

웹서치로 정보를 찾다보니 어느 순간 '차전자피 간독성'이라는 연관어가 뜨길래 자세히 살펴봤는데 자세한 정보는 더 없더라고요.

가족중에 간암으로 돌아가신 분도 있고해서 간독성이라는 단어에 무척 신경쓰이는데

차전자피 가루 먹어도 간에 영향이 있는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 흡수되어 기능하기보다는 물리적으로 변으로 나오기때문에 간에 치명적이지는 않을것같아요. ---------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 간에 크게 무리는 없는데요

    다만 차전자피를 드실 때 충분량의 물을 드시지 않으시면

    장에 오히려 막히는 현상이 있을 수 있어 주의하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 먹으면 간에 문제가 되지 않습니다.

    -차전자피의 경우 하루에 5장 이상 씩 과량 먹으면 간에 독성이 생기는 것은 사실입니다. 하루에 1~2잔 정도 적당량 먹으면 간에 문제가 생기지 않습니다. 안심하셔도 됩니다. 다만 차전자 피의 경우 장기간 복용하면 몸에 그리 좋지 않습니다.

    -드시모네, 셀티아이와 같은 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시는게 배변활동에 많은 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 대장에서 물을 흡수하여 대변이 잘 나오도록 돕는 성분입니다.

    깨끗하게 만들어진 차전자피를 적절히 복용하면 도움이 될 수 있으나

    의약품처럼 제조과정이 정해져있는 제품이 아니라면 부가적인 성분이 들어있을 수 있습니다.

    검증된 차전자피를 적정량 복용한다면 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.