치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치아를 딱딱거리거나 손톱으로 두드리면 신경이 울리는게 혹시 문제가 있을까요?

사랑니 제거한 다음 가장 안쪽 어금니입니다. 외관상 이상 없고 밥먹을 때도 괜찮은데 손톱으로 두드리거나 일부러 딱딱 거리면 치아 밑에서 신경이 좀 통증 느껴져요. 옆으로 누워자서 눌려서 그런 일시적인 걸까요? 다른 문제가 있을까요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.08.01

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아를 두드렸을 때 울리는 듯한 느낌을 받으시는 건 잇몸 쪽 문제일 가능성도 있어 보입니다. 보통, 신경에서 비롯되는 통증은 보다 강도가 강하고 차가운거나 뜨거운것에 반응합니다.

    일단, 증상을 계속 확인하려고 집에서 자극을 주시거나 두드리면 좋지는 않습니다.

    잇몸이 평소에 자주 붓거나 양치질 시 잇몸에서 피가 난 적이 있다면 잇몸이 좋지 않다는 신호고 잇몸에서 비롯된 느낌일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 나서 일시적으로 그럴수도 있습니다. 치아를 뽑는과정에서 기구로 사랑니를 누른경우 인접치아도 예민해서 그럴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 일시적으로 인접치아가 불편할수 있습니다

    이런 불편감은 대부분 시간이 지나면서 줄어들며 해당치아에 힘이 많이 가해지지 않게 해보세요