제가 식욕억제제를 먹고 있는데

리본 모양 xxxx 이라는 식욕억제제를 다이어트를 위해 복용중인데요 처음에 의사가 세달이상 복용하면 안되는 약이라고 했거든요 근데 약을 끊자마자 식욕이 전보다 더 미친듯이 돋아서 다시 처방받아 먹은지 몇달 됬어요 이제 내성이 생겼는지 먹어도 별 효과도 없는데 또 안먹으면 불안하고 해서 쭉 먹거든요..혹시 계속 복용하면 몸에 이상이 생기거나 할까요??

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

펜터민 성분의 식욕억제제를 복용하시는 것으로 보입니다.

향정신성의약품이기 때문에

의존성도 어느정도 있고, 내성도 있습니다.

약을 중단하게 될 시에 요요현상이 나타날 수 있습니다.

약을 줄이시더라도 천천히 줄여가는 노력을 하셔야합니다.

    안녕하세요. 김민세약사입니다.

    향정신성 식욕억제제는 과량 사용시 경련이 일어나고 호흡이 빨라지며 의식을 잃을 수 있습니다. 또 두근거림, 혈압상승, 가슴통증, 불안, 현기증 등의 부작용이 발생합니다. 이런 부작용 때문에 식약처는 항정신성 식욕억제제를 단기간만 처방하도록 허가하고 있습니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

      다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

      식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

      다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

      식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

      그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 펜터민계열 식욕억제제는 필요할 때만 복용하도록 되어있습니다. 장기적으로 드시는 경우 내성과 의존성이 나타날 수 있어 끊기가 어려워집니다.

          2. 부작용으로는 혈압상승, 입마름, 두근거림 등이 잇습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            - 부작용이 많은 약이니 서서히 끊어 가세요

            4. 이상반응
            1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
            2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
            3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
            4) 과민반응 : 두드러기
            5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화
            5. 일반적 주의
            1) 과량투여의 가능성을 최소화하기 위하여 처음에는 가능한 최소한의 양을 처방 또는 조제하도록 한다.
            2) 이 약의 투여 시 당뇨병 환자에서 인슐린 요구량이 변경될 수 있으므로 당뇨병 환자에게 식이요법과 병행하여 이 약을 투여할 경우 인슐린 투여량을 조절하여야 한다.
            3) 이 약은 최근 1년 이내에 다른 식욕억제제를 사용한 환자에게는 투여가 권장되지 않으므로 주의한다.
            4) 식욕억제 효과에 대한 내성은 통상적으로 수주일 이내에 나타나며 이 경우에는 효과를 높이기 위해 추천용량을 증가시키지 말고, 이 약의 사용을 중지한다.
            5) 이 약을 오랫동안 고용량으로 투여 후 갑작스런 투여 중지시 극도의 피로나 우울증이 나타날 수 있으며, 수면 중 EEG(뇌전도)의 변화가 관찰된다.
            6) 중추신경계에 작용하는 이 약의 효과때문에 기계운전이나 자동차 운전 등 위험한 활동에 종사하고 있는 사람들에게는 주의하여 투여하여야 한다.

              펜터민과 같은 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 약입니다.

              중추신경을 흥분시키기 때문에 불안/불면/초조/두근거림 등의 증상이 생길 수 있기 때문에 3개월 이상 복용은 권유드리지 않습니다.

              다만 약을 먹고 이러한 증상이 크게 생기지 않았다면 계속 사용이 가능합니다. 이러한 부작용 생기면 중단하면 크게 문제되지 않습니다.

                성실약국

                식욕억제제는 향정신성의약품으로 의존성을 보일 수 있는 약이기에 장기복용하면 안되며 내성도 생기므로 주의해야합니다. 1정으로 효과가 없다고 1정을 초과해서 복용해서는 안되며 약에 의존하기 보다는 본인 의지를 기르셔야합니다.