기타 의료상담건강상담
길쭉한기러기108
길쭉한기러기10821.09.18

병원에서 처방받는 다이어트 약 중독성이 있나요?

병원에서 다이어트 약을 처방받고 1년정도 복용중입니다...

식욕억제는 도움이 되지만, 수면장애?? 증상이 조금 있는 것 같고,

약을 복용시 성격이 평소보다 많이 예민 하고 이유없이 짜증도나는??? 부작용도 있는 것 같습니다.

이런부작용 떄문에 약 복용을 중단 하려고 노력중인데 약의 성분 떄문인건지 저의 의지 문제인지...

쉽지가 않습니다.

혹 일부 다이어트 약에도 중독성이 있나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 병원에서 처방해주는 다이어트약은 식욕억제제이며, 그 중 대부분이 불안감, 예민함, 가슴 두근거림 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서도 해당 부작용을 경험하고 계신 것 같습니다. 장기간 복용할 경우 어느 정도 의존증이 발생할 수 있으므로 더 심해지기 전에 최대한 끊어보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 다이어트 약을 복용하시는지 적어주시면 관련하여 부작용 등에 대해 알아봐드릴 수 있습니다.

    기본적으로 다이어트를 진행하게 되면 사람이 예민해지고 짜증이 나게 될 수 있습니다.

    가능하면 처방받은 병원에 현재 증상 이야기 하시면 충분히 도움 받으실 수 있을 것으로 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독성이 있는 약들은 아닌데요. 중단하면 어느 정도 요요가 올 수 있습니다.

    약물 치료로 목표 체중에 도달했다면,

    지금부터는 어느 정도 본인의 의지로 체중 조절을 시도하는 것이 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 다이어트 약물의 경우 의존성이 있을 수 있습니다. 일반적으로 다이어트는 뇌에 작용하는 약물이 포함되어 있을 수 있기 때문에 원론적으로 답변을 드리는 것이지만 해당 약물에대한 정보가 제한적으로 답변을 드리기 어렵습니다.