약 복용약·영양제
아호아
아호아22.08.07

알러지약 관련 복용법 및 궁금한 것!

피부과에서 처방받았습니다.

메피론정, 모티리톤정, 알레리온정을 아침/저녁 식후 30분에 복용하라고 하셨습니다.

1. 아침 식사 없이 먹어도 괜찮을까요?

만약 식사가 꼭 필요하다면 밥 한 숟가락 정도도 괜찮을까요..?

2. 식후 30분을 지켜야 하나요? 식사 직후 바로 먹어도 괜찮나요?

3. 모티리톤정은 소화불량을 완화시켜준다는데, 이 약은 왜 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위에 부담은 크지 않으나 식후에 드시는것이 좋습니다.

    식사후 바로 드셔도 됩니다.

    모티리톤은 위를 보호하는 목적으로 사용되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 식전식후 관계없이 복용가능하며 식후바로 복용해도 가능하며 모티리톤은 위장장애를 예방하기 위해 처방된 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 복용시 위장 장애 등이 나타날 수 있기 때문에 예방적인 차원에서 모티리톤정을 처방한 것입니다. 또한 해당 약들은 모두 식전에 드실 경우에는 메스꺼움 및 구토 증상이 있을 수 있으므로 가급적이면 식사 이후에 드시는 것이 좋습니다. 식사 직후도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 아침 식사 없이 먹어도 괜찮을까요?

    만약 식사가 꼭 필요하다면 밥 한 숟가락 정도도 괜찮을까요..?

    >>메피론정이 위장장애를 일으킬 수 있기에 빈속에 복용하는 것은 피해주시는 것이 좋습니다.

    위장장애를 예방하는 목적이므로 음식량은 특별히 규정되어 있지 않습니다.

    2. 식후 30분을 지켜야 하나요? 식사 직후 바로 먹어도 괜찮나요?

    >>식사 직후에 복용하셔도 됩니다.

    3. 모티리톤정은 소화불량을 완화시켜준다는데, 이 약은 왜 있는지 궁금합니다!

    >>다른 약들을 복용하시고 위장장애를 유발할 수 있기에 예방약으로 복용하신다고 생각해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    메피론정은 스테로이드가 함유된 약으로 해당 약은 공복시 복용하면 위장장애의 발생가능성이 높습니다.

    공복에 드실 시 속쓰림발생할 수 있으니 가급적 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

    충분한 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜하며, 가급적 미숫가루와 같은 선식이라도 드시고 약을 드시길 바랍니다.

    식후 즉시 드시나 식후 30분에 드시나 상관 없으며 식사 직후 드시는 것이 편하면 식사 직후 드시면 됩니다.

    모티리톤정은 위보호제라고 보시면 되며, 약복용 후 발생하는 위장장애 예방을 위해 처방된거라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메피론정, 모티리톤정, 알레리온정 중에 메피론정은 위장장애가 나타날 수 있어서 식후에드셔야합니다.

    밥 반공기정도가 좋을듯하고 식사가 어려우면 죽종류로 드세요. 식후즉시 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약중에 메피론저은 위장장애가 있어서 식후즉시 드셔야해요.

    식후 30분을 지킬필요없이 식후 즉시드시면 됩니다.

    모티리톤은 위장장애를 예방하기위한 위장약으로 들어있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 현재 복용 중인 약 중에 메치론정이 공복 복용시 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 식사의 명확한 기준이 있는 것은 아니기 때문에 위를 보호할 수 있을 정도로 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 식후 30분은 속쓰림을 방지하면서 음식물로 인해 약물 흡수가 저해되는 것을 방지하기 위한 시간대입니다. 30분을 지키는 것이 번거롭다면 식사 후에 바로 복용해도 괜찮습니다.

    3. 기능성 소화불량은 소화성 궤양, 위식도 역류질환, 담도질환 등과 같은 위장장애를 포함하는 용어입니다. 모티리톤정은 속쓰림, 더부룩함 등의 위장장애를 방지하기 위해 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 아침 식사 없이 먹어도 괜찮을까요? 만약 식사가 꼭 필요하다면 밥 한 숟가락 정도도 괜찮을까요..?

    메피론정이 위장장애를 일으킬 수 있으니 식후즉시 드셔야합니다. 밥 1숟가락으로는 부족합니다.

    2. 식후 30분을 지켜야 하나요? 식사 직후 바로 먹어도 괜찮나요?

    식후 즉시드시면 됩니다.

    3. 모티리톤정은 소화불량을 완화시켜준다는데, 이 약은 왜 있는지 궁금합니다!

    위장보호개념의 약입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    1. 공복에 드셔도 문제 없는 약들이지만 위장장애 때문에 식후를 권장합니다. 너무 빈속만 아니면 복용하셔도 크게 문제 없을겁니다. 빵 같은거라도 드시는게 좋겠네요.

    2. 식후 30분은 안중요합니다. 직후에 복용하셔도 됩니다.

    3. 메피론정이 간혹 소화불량을 일으키는 경우들이 있어 소화기관 운동을 촉진시키려는 목적으로 넣어주신 듯 합니다.