무릎에 주사하는 연골주사는무었입니까

계단이나 오르막내리막 걷기가 힘들어요 오르막은 무릎이아프고 내리막계단은 오른발왼발이 안되고 한발로만 모아서 힘들게내려가야 합니다 앉잤다섰다도 힘들고 무릎통증은 없으나 뻐근하고 유연성이 없어 실생활이 불편합니다 연골 주사를 맞으라는 권유를 받았습니다 답변부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 많이 맞는 주사는 트리암시놀론 이라는 흰색의 스테로이드 주사 입니다.

그 외에도 히알루론산 주사(히루안, 시노비안) 등이 있습니다.

히루안은 3회를 맞아야 하고요

엑스레이를 찍어보고 상태에 따라 어떤 시술을 할 지 결정하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 무릎 통증주사로 맞는 주사제의 종류는 트리암시놀론이라는 스테로이드와 히알루론산 등등이 있습니다.

    히알루론산의 경우 보험 기준 때문에 반복적으로 맞지는 못합니다.

    히루안이라는 약은 3회를 연달아 맞는 약이고 시노비안은 1회만 맞게 됩니다.

    모두 효과가 어느정도 있는 약 들입니다. 저같으면 우선 히알루론산을 먼저 주사 해 보고 효과가 부족하면 트리암시놀론을 주기를 지켜가며 놓아 드리겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관절연골주사는 히알루론산 관절주사라고도 합니다.

      연골에 주사액을 주입하여 통증을 감소시키고 연골을 부드럽게 하는 주사요법이에요.

      주입된 주사액은 윤활작용을 해 연골 부위를 부드럽게 만들고 연골에 영양을 공급하여 통증을 줄여주는 기능을 합니다.

      히알루론산 관절주사의 필요성의 경우에는 병원에서 검사와 진료를 하고 난뒤에 판단할수 있어요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        히알루론산 관절 내 주사일 가능성이 큽니다. 퇴행성 관절염으로 인한 통증이 약제 복용으로 호전되지 않을 경우 시행되는 대표적인 치료 방법입니다. 증상이 호전되지 않는 경우와 더불어 무릎관절 전치환술의 적응증에 적합하지 않는 환자나 이전 무릎 수술로 인한 관절염 환자 등의 경우에도 시행할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무릎 때문에 고민하시는 군요.

          연골주사라고 하는 것은 무릎 연골이 많이 따랐을 때 인위적으로 무릎에 윤활을 시켜주기 위해서 주사를 하는 시술을 말합니다

          모두에게 해당 하는 건 아니고 엑스레이 찍어서 KGL 그레이드2 이상으로 연골이 닳았을 때만 실행합니다

          보다 정확한 것은 정형외과 진료 받으시길 권해드립니다