걸을때 무릎이 아프네요. 운동 치료법은 없나요

성별 남성
나이 52세

걸을때 무릎에서 뚝뚝 소리가 나고 시큰거리고 아프네요. 어긋나는듯한 느낌도 있고요 이럴때면 걸음을

멈추고 다리를 오무렸다 폈다 하면 조금은 낳곤 합니다. 운동 치료 방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

무릎의 골관절염에 해당하는 증상으로 보입니다.

운동만으로는 오히려 악화가 가능한 질환입니다.

정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      무릎에서 소리가 날수 있는 질병은 다양합니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의의 문진, 이학적 검사, 엑스레이를 우선적으로 시행하고 필요에 따라서는 CT, MRI를 시행할수도 있겠습니다. 아무쪼록 빠르게 진료를 받으시기 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

        무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

        계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

        어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

        또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

        비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

        진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

        항염증제

        등을 사용할 수도 있습니다.

        관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상만으로 무릎의 상태를 정확하게 평가할 수 없으며 구체적인 치료 방향을 설정할 수 없습니다. 다만 증상의 양상을 통해서 보았을 때에 무릎의 관절염이 있지 않을까 싶은 증상입니다. 관절염이 있다면 운동을 해주기 보다는 최대한 무릎을 쉬어주어 관절이 더 닳게 되는 것을 예방해주어야 합니다. 무릎 주위의 인대와 근육을 강화시켜주는 것이 부담을 줄여줄 수 있는데, 그렇게 하기 위한 운동을 할 때에 무릎 관절이 더 악화될 수 있기 때문에 무릎에 부담이 가지 않는 운동을 하여야 하며, 대표적인 운동으로 수영이 있습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            무릎에서 소리가 나시면서 통증이 있으실 경우 퇴행성 관절염의 발생가능성이 있습니다.

            우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 정확한 진단을 받아보시고, 무릎에는 평지 걷기운동 및 계단오르기, 실내 자전거 등의 운동이 추천됩니다.

            감사합니다.