정형외과건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.12.01
무릎이 너무 아픈데 통증 원인이 뭘까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

0턱관절이며 목관절이며 관절이 원래 안좋은편이긴 합니다
일주일 전 쯤부터 무릎에 통증이 생겼어요
처음엔 앉았다 일어나면서 무릎이 꺽일때만 통증이 있었어요
그 이후엔 잘 걷다가 하루에도 몇번씩 무릎에 빡 오는 충격과 함께 다리에 힘이빠지고 절뚝거리게 돼요.. 이젠 서있거나 앉아서 다리를 쫙 펴도 무릎의 뼈가 결리는? 짖눌리는 느낌이나요 걸을때도 무릎이 불편하네요
정형외과를 가보니 단순 염증이라고해서 약 먹고있는데 별로 증상이 호전되지않아요 mri를 찍어봐야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

    두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    정형외과에 이미 가셨다면 약을 먹고 좋아지는지 지켜보시다가 지속된다면 다시 내원해서 증상을 담당의사에게 다시 알려준 후 추가적인 검사를 고려해보는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!