신경외과건강상담
가슴아파
가슴아파23.03.25

늑연골 골절 회복시 너무 오래 걸려요

나이
성별
남성

우선 답변주시는 전문의님들께 감사함의 표합니다

다름이 아니라 제가 정확히 6주전 술을 한잔하고

자려고 눕다가 가슴뼈가 너무 아파 앰블런스를

타고 응급실로 실려 갔습니다 ct촬영을 하였구요

뼈에는 이상이 없다고 하였고 늑골연골염이라는 진단을 받았는데

심장및 갈비뼈 바로 첫번째 앞쪽

누르면 엄청 아프고 기침 몸움직임 숙이기 짬뽕도 못 빨아먹을 정도로 아파 도저히 안되 다시 진료받은 대학병원을 찾아가서 ct를 다시 보니 늑연골이 골절이 되었다고 늑연골 골절이라는 진단을 받았습니다

그리고 저 부위 뼈가 튀어 나와있는데 지금은 이전 보다 통정은 3분 1정도로 줄기는 했지만 여전히 몸 돌리기 재채기 몸숙이기 무거운거들기 특정자세 큰 통증이 옵니다

아무리 검색해도 늑골골절만 있지 늑연골골절에 대하여 언급된게 없고 경과가 일정치에서 호전이 안되 너무 아프고 답답합니다

늑연골 골절로 연골이 안에서 따로 노는 느낌입니다

어떻게 해야될까요 ..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연골골절 및 파열에 대해서 진단을 원하시는 경우는 MRI촬영을 하시는 것이 좋겠으며, 하지만 진단된다고 하더라도 수술적 치료 보다는 약물복용을 통한 치료를 하기 때문에 우선 충분한 휴식을 취하시면서 흉부외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.