전기·전자학문
다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.10.19

볼펜심에서 잉크가 나오는 원리가 무엇인가요?

샤프는 흑연이 종이에 닿으면서 종이쪽으로 흑연이 전이되어 쓸수있자나요~ 그럼 볼펜앞에 볼 ball이있는건 알겠는데요 볼펜심으로 잉크가 나오는 원리가 궁금해요

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    볼펜의 작동 원리는 중력에 있습니다.

    볼펜 안에 점성이 있는 잉크가 들어있는 볼펜심이 있고, 이 볼펜심 안의 잉크는 중력에 의해 아래방향으로 힘을 받고있습니다.

    볼펜심 아래에는 금속 볼이 있고, 잉크는 금속볼에 닿아있습니다.

    금속 볼이 종이에 닿아 마찰력에 의해 회전하게 되면 금속볼에 닿아있던 잉크들이 금속볼의 움직임에 따라 묻어나오며 글씨가 써지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    볼펜심 의 볼은 굴러 가면서 내부에 있는 잉크를 밖으로 내보내게 됩니다.

    볼펜 실험에 볼은 단단하게 붙어 있는 것이 아니기 때문에 굴러 가면서 글씨를 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    볼펜의 구성에 따라 간단히 설명해 보겠습니다.

    볼펜의 핵심인 팁부분부터 설명드리겠습니다. 볼펜의 팁에는 아시다시피 볼이 들어있습니다. 팁의 작은 구멍에 그 볼이 꽂혀 있는데 펜을 사용할 때 회전을 하게 되어 있습니다. 볼 안 쪽에는 스프링이 있어서 평소에는 바깥쪽으로 밀고 있다가 펜을 사용할 때 팁 끝부분을 종이 같은 것에 누르며 사용하게 되는데 이때 볼에 압력을 가해 안 쪽으로 밀면서 볼과 팁 사이에 틈을 벌려줍니다. 볼이 회전하면서 안 쪽에서 묻어나오는 잉크가 그 틈을 통해 바깥으로 흘러 나와서 종이에 묻어 글을 쓰거나 그림을 그릴 수 있는 것입니다. 그 다음은 잉크가 담겨 있는 튜브입니다. 볼펜 팁과 결합되어서 잉크가 팁으로 나오게 해주는 저장공간과 통로의 역할을 해줍니다. 이때 들어가는 잉크는 튜브 안 쪽에 압력이 작용하지 않아도 잉크가 되돌아가지 않도록 점성을 가진 것으로 충전되어 있습니다. 특별히 불량이 있거나 볼팁이 손상되지 않으면 잉크가 다 소진될 때까지 사용이 가능하도록 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    볼펜의 원리는 볼펜심에 들어있는 잉크가 볼의 회전으로 인해 종이에 묻어나오는 방식입니다. 볼펜심은 금속 재질의 볼과 잉크가 들어 있는 카트리지로 구성되어 있습니다. 볼펜을 사용하면 볼이 종이와 마찰하면서 회전하게 됩니다. 볼의 회전으로 인해 볼의 홈에 있던 잉크가 종이에 묻어나오게 됩니다.