신박한정리수기
신박한정리수기23.03.21

벚꽃과 매화를 구분하지를 못하겠어요. 꽃도 비슷하구요. 벚꽃과 매화꽃은 어떻게 구별하는 것인가요?

벚꽃과 매화를 구분하지를 못하겠어요. 꽃도 비슷하구요. 벚꽃과 매화꽃은 어떻게 구별하는 것인가요? 꽃이 피는 시기도 비슷한것 같아요..

  • 안녕하세요. 귀중한수염고래277입니다.

    매화는 꽃잎 끝이 둥글고 한곳에 한송이 꽃자루(꽃과 가지가 이어진 부분)가 거의 없다시피 합니다

    벗꽃은 꽃잎 끝이 갈라져 있고 한 곳에 여러 송이 꽃자루가 같습니다

  • 안녕하세요. 되알진텐렉166입니다.

    매화와 벚꽃을 가장 쉽게 구분하는 방법은 꽃대롱입니다. 가지에서 꽃을 연결하는 꽃대롱이 없는 건 매화입니다. 위 매화는 청매호라고 할까요? 붉은 홍매화만 보다가 청매화를 보고 신기했습니다. 보시면 매화는 가지에 바싹 붙어 있습니다. 마치 가지에 팝콘이 붙어 있는 느낌입니다. 반면 벚꽃은 꽃대롱이 있습니다. 가지에 녹색의 꽃대롱이 있고 이 끝에 벚꽃이 핍니다. 따라서 녹색 꽃대롱이 없으면 매화, 꽃대롱이 있으면 벚꽃입니다. 그래서 바람이 불면 낭창낭창한 꽃대롱에 핀 벚꽃이 더 출렁거립니다.