5세 아이가 이를 가는 이유가 멀까요??

저희딸이 5세 밖에 돼지 않았은데 어느날 부터 갑자기 자면서 이를 갈기 시작했어요~ 이를 가는 이유가 무엇일까요?? 턱관절 쪽에 이상이 생긴건가요?? 이를 갈았을때 이에게는 어떠한 영향을 주는지 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이를 가는 행동은 스트레스를 받거나 낮동안 힘들었다면 생기기도 합니다.

보통 아이들에서 생기는 시기는 유치에서 영구치 교환시기 즉 6세정도에 흔들리는 이가 있으면 이를 갈기도 합니다.

걱정안하셔도 될듯하나 아이가 아프다고 할경우엔 근처 치과에 가셔서 검사받아보시는것을 추천드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아이들의 경우 일시적으로 이를 가는 경우가 많습니다. 통상 30%정도가 경험한다고 알려져 있습니다.

    유치열기에서 유치가 빠지고 영구치가 나오는 혼합치열기(만 6세~만12세정도)가 되면서, 교합의 변화가 오면서 이갈이를 하게되는 것으로 추정되고 있습니다.

    보통은 영구치열기가 완성되면서 (중학생이상 되면서) 저절로 이갈이가 없어지는 경우가 많습니다.

    이를 너무 심하게 간다면 치아가 심하게 마모될 수있는데, 주기적으로 치과검진을 하시면서, 너무 심각하게 마모된다면 이갈이장치를 제작해보는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
      우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
      아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
      이외에도 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
      도움이 되었길 바랍니다.
      감사합니다.