치아 관리건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

잘때 이빨 가는 습관 치아에 많이 안좋나요?

안녕하세요

애기가 이제 5살인데요

잘때 이를 갈고 잡니다

어떻게 고쳐주고 싶은데 고칠 방법 있나요??

그리고 이빨 갈고 자는게.이에 많이 안좋은가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가.해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에. 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에.서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스 심리적 요인이 작용하여 현재로서는 이갈이 자체를 막는 치료는 없습니다. 5살이니 자라면서 이갈이는 대부분 없어지니 그냥 지켜보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치이기 때문에 크게 상관은 없으며 이갈이를 없애는 치료는 현재 없습니다.

    영구치가 나면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을떄 이갈이를 할수 있습니다. 커가면서 점점 줄어 들 가능성이 높으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 수면 중 이갈이에 의해 치아가 마모될 가능성도 있습니다.

    2. 수면 중 이갈이는 턱근육에 잘때도 하중이 가해지므로 턱관절 질환에도 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 일단 원인이 무엇인지부터 파악해야 합니다. 소아 이갈이 역시 아주 드문 현상은 아닙니다. 스트레스,불안 등에서도 야기될 수 있고 유치열의 부정교합으로 인해 발생할 수도 있습니다.

    4. 원인에 따라 맞게 치료를 해야 합니다. 보통 성인 이갈이의 경우 원인을 파악하기 힘든 경우 치아만이라도 보호하기 위해 나이트스플린트 등을 착용하기도 하지만 어린이의 경우 이게 쉽지 않습니다.

    5. 유치에서 영구치로 이행될 때의 일시적인 현상으로 이갈이가 있을 수 있습니다. (다만 보통 유치->영구치는 만6세부터 시작됩니다.)