치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.22

잘때 이갈이를 하면 이빨에 얼마나 안좋나요?

안녕하세요

제 아들이 잘때 이를 빠득빠득 가는데요

어떻게 고치기도 힘든 것 같은데ㅡ이빨이 상할까 너무 걱장됩니다

이갈이는 이빨에.얼마나 안좋나요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심한경우 치아씹는면이 마모될수도 잇고 마모되거나 교모가 되면 치아가 시릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이. 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는. 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 .맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서. 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되는 경향이 있으며 특히 턱관절에 안좋기 때문에 증상이 심하면 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잘때 이갈이를 하는 경우 치아 마모 및 턱관절에 부담을줄수 있습니다. 증상이 심한 경우 스플린트 착용 및 보톡스치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.