치아 관리건강상담
흰비둘기258
흰비둘기25823.06.15

잘때 이가는 습관이 치아에 영향을 줄까요?

8살 아이인데 올해들어서 잘때 이를 심하게 갈면서 자는데 소리도 소리지만, 유치가 빠지고 영구치가 나는 중인데 치아상태에 영향을 많이 미칠까요? 아님 이가는 잠버릇이 고쳐질수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 압박감 등으로 인해 생깁니다. 8살이니 자라면서 이갈이는 저절로 없어지는 경우가 많으니 그냥 지켜보는 것이 좋습니다. 아이들은 이갈이를 한다고 해서 치아에 큰 나쁜 영향은 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이를 할경우 유치가 마모가 되거나 깨.질수 있어서 주의해야 합니다.

    보통 외부 활동이 활발한 아이의 경우 잘때 이.갈이 가 심해 질수 있어요.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되지.는 않지만 아이가 깨어 있을때 아프다고 한다면 병원.에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을떄 이를 가는경우가 많습니다. 점점 커가면서 괜찮아 지니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 나는 혼합치열기에서는 이갈이가 생기기도 하며 보통 영구치가 다 자라면서 사라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치열 형성 시기에 어느정도의 이갈이는 발생할 수 있으며

    스트레스와 피로, 부정교합 등에 의해 이갈이 증상이 심해질 수 있습니다

    이갈이가 심한 경우 영구치 손상을 방지하기 위해 치과 내원하여 검사와 치료 받으시는 것이 좋습니다