양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

10살 아이 잠잘때 이를 많이 갈아요

평소에는 이갈이가 덜한편인데 몸이 피곤하거나 컨디션이 않좋으면 이를 너무 심하게 갈아서 걱정이 됩니다

물론 이가는 소리로 저도 고통스럽지만 그것보다 아이 이빨 및 잇몸이 괜찮을까라는 생각마저 들 정도입니다

병원을 가면 개선이 되나요?

  • 김혜진 보육교사blue-check
    김혜진 보육교사22.10.18

    안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    이갈이는 새로운 치아 배열에 익숙해지는 과정에서 일어나는 현상으로 7~10세 아이에게 주로 나타나고 영구치가 다 나는 12~13세 정도면 없어지기도 하므로 부모님께서 잘 관찰하시는게 좋습니다 하지만 증상이 계속 이어질 경우 치과에 내원하여 상담 받으시길 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이갈이를 할경우 치아가 마모가 되거나 깨질수 있어서 주의해야 하는 상황이 발생 할수 있습니다.. 보통 활발한 아이의 경우 잘때 이갈이 가 심해 지는 경우가 있으며 정서적인 부분과는 크게 연관이 있지는 않습니다.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되지는 않지만 아이가 깨어 있을때 아프다고 한다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 병원에서 마우스피스를 처방해 주기도 하는데 아이의 이갈이 습관 개선에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장을 함에 있어서 이후에 이갈이가

    없어질 확률이 높습니다.

    당분간은 지켜보시고 아이의 이갈이가 더 심해지거나

    나아지지 않는다면 마우스 피스 등도 고려해보시며

    그래도 나아지지 않는다면 최후에 병원진료도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이갈이가 지속되면 치아가 닳을수있는 위험이 있습니다

    이럴땐 우선적으로 해줄수있는것은 치아보호장치 입니다.

    잘때 치아를 보호할수있게 커버를 씌어주면 이러한 걱정을 조금은 줄일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이를 가는 원인은 스트레스, 치아의 교합,유전적 요인, 수면장애, 등을 들 수 있는데

    스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 줘야합니다.

    우선 아이가 집안이나 친구들 사이에서, 또는 학교에서, 학습에서 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 확인해야 합니다.

    아이와 대화를 자주하거나 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 많이 간다면

    병원에 아이를 데려가 보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

    병원에 가면 많이 좋아지나 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 많이 간다고 한다면

    병원이나 한의원에 방문하셔서

    원인 치료를 하는 것이 좋을 것 같네요

    많이 개선이 됩니다~