기타 육아상담육아
조신한호랑이129
조신한호랑이12922.04.08

잠잘때 이갈이를 하는 아이, 그냥 두어도 될까요!?

40개월이 다 되었을 쯤 부터 아이가 깊은 잠에 들면 이를 가는 잠버릇이 생겼어요. 소리도 아주 큽니다. 치아에 손상을 주어 나중에 날 영구치에 나쁜 영향을 줄까봐 걱정이 되어요. 잠잘때 이갈이 그냥 두어도 될까요!?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이갈이를 한다고 한다면

    치아 손상을 우려하여

    아이들용 마우스피스를 구매하시는 것도

    좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이갈이가 심한 아이는 교합안전장치 착용도 고려할 수 있습니다. 마우스피스처럼 윗니와 아랫니 사이에 끼우고 자면 됩니다. 윗니와 아랫니를 닿지 않게 도와주고 턱근육 및 관절의 긴장상태를 풀어주는 역할을 합니다. 단 자신에게 맞지 않는 것을 장기간 착용하면 치아 맞물림변화 등 오히려 부작용이 발생할 수 있어 치과에서 정교하게 제작하고 정기검진을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    치과에 가보시는게 좋을거같아요

    요즘은 이갈이방지 마우스 피스 팍용하시면 이 안갈고 좋다고하더군요

    이갈이 치료 안하면 장기적으로는 변형이 올수 있는데요 빠른 치료를 통해

    개선 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 이갈이 증상은 영구치열기로 갈수록 빈도수가 줄어들기 때문에 유치가 나는 상황에서는 일시적인 증상일 수 있으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 영구치가 난 이후에도 이갈이가 지속된다면 치아 마모를 유발합니다. 이를 갈 때는 치아에 가해지는 힘이 평소보다 배로 증가하기 때문이다. 이로 인해 아이의 치아 형태가 변하는 것은 물론 잇몸 질환까지 발생 할 수 있으므로 빠른 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 이갈이의 요인은 불안이나 신경질 혹은 경쟁심과 같은 긴장감 그리고 스트레스로 인해서 나타날수 있는 부분입니다.

    아이가 이갈이를 하게 되면 치아의 발달에 손상을 입힐수있기에

    평소에 스트레스를 풀어갈만한 활동을 해주는것이 좋으며

    아이와 대화를 하면서 이러한 불안감의 요인을 찾아주는것이 좋습니다.

    지속적으로 이갈이가되면 치과에 내원하여 치아 손상정도를 파악해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들이 이갈이를 하는 원인은 젖니가 빠지고 영구치가 생기면서 일시적인 현상으로 그치기도 합니다.

    영구치가 난 이후에도 이갈이가 지속된다면 치아 마모를 유발하기 때문에 치과에 내원해서 상담을 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 치아의 교합 부조화, 유전적 요인, 수면장애, 등을 들 수 있는데 스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 줘야합니다.

    우선 아이가 집안이나 혹은 유아기관에 다닌다면 어린이집에서 받는 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 확인해야 합니다.

    아이와 대화를 자주하거나 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만 1세에서 3세까지는 유치가 나오는 과정에서 자신의 교합을 맞춰가다 보니 수면 중 이갈이가 나타날 수 있으며, 3세 이후에는 치아들의 교합이 잘 맞지 않는 경우나 스트레스를 받아서 이를 갈 수 있습니다.

    잇몸이 간지럽거나 불편해서 일시적으로 이를 가는 경우 영구치가 나오면 이갈이 증상이 사라지므로 이런 경우에는 특별한 치료를 하지 않아도 됩니다. 하지만 이갈이 습관이 오랜 시간 지속될 경우영구치의 마모를 야기할 수 있으며,

    성인이 되어서도 지속되면 치주병과 악관절 장애로 이어지기도 하므로 이갈이를 계속한다면 이갈이 원인에 대한 정확한 진단을 받고 그에 따른 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    출처: https://m.blog.naver.com/dr_momskids/222545972503

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    이갈이라고 하면 성인에선 스트레스나 턱관절의 문제가 원인일 수 있지만

    아직 영구치가 나기전 소아에서는 치아 성장시 정상적으로도 비교적 흔하게 나타날 수 있습니다.

    따라서, 현재 당장은 특별한 치료를 요하지 않습니다.

    또한 유치에서 이갈이가 영구치의 성장에 영향을 준다는 보고도 없습니다.

    다만, 영구치가 난 이후에도 이갈이를 지속하는 경우

    반드시 치과로 내원하여 치아교합 및 기타 원인을 확인하시고

    필요하면 <교합안정장치> 착용도 고려하셔야 합니다

    도움이 되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 치과란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 치과의사선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~