약 복용약·영양제
부유한허스키296
부유한허스키29621.10.14

탈모 치료제복용및 부작용에대한 정보를알고싶어요

약1년전 부터 탈모가 진행중인데

각종 정보로인해 좋다는약을 구입해서

먹거나 바르는약을 꾸준히 사용중인데 그렇게효과를

보지못하고 있어요ㆍ앞으로 꾸준히 약을먹어야 하나요

부작용도 우려되고 거의 포기상태고 그동안

돈도 많이들 어서 어떻게 하면 좋을 까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 남자분이신가요? 어떤 약을 드셨는지 알려주세요.

    2. 피나스테리드, 두타스테리드 같은 남성형 탈모치료제를 드셨는데도 효과가 없었다면 다른 성분으로 바꿔서 드셔야합니다.

    3. 모발영양제와 미녹시딜 바르는 약을 쓰셨다면 2번의 약으로 바꿔드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 현재까지는 경구약과 바르는 외용제정도밖에 치료방법이 없습니다.

    머리를 심을수도 있으나 약을 먹지않으면 다시 진행될것이고 최소 3개월이상은 꾸준히 드셔야 효과를 볼 수 있긴 합니다.

    외용제도 같이 병용을 해보시고 특별히 느껴지시는 부작용이 없다면 계속 드셔도 상관없긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 제제를 어떤 기간만큼 복용(혹은 적용) 중이신지 모르겠으나,

    피부과 처방 후 조제 받아 복용하시는 전문의약품 (Finasteride 등) 이나

    일반의약품으로 분류되어 있는 Minoxidil 성분의 바르는 외용제는

    평균적으로 3개월 이상 사용하셔야 효과가 나타나기 시작하며,

    용법에 맞게 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    일반의약품 혹은 건강기능식품으로 복용 중이실 수 있는 제제는

    아마 판시딜 등의 일반의약품이나 판토모나 등의 건강기능식품일 것으로 예상되는데,

    모발 생장에 필요한 영양을 공급하여 영양 결핍으로 인한 탈모 증세에 효과를 줄 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 이미 진행된 경우라면 우선 약을 사용하는게 좋으며, 다른 시술이나 영양제 복용은 굳이 하지 않아도 됩니다.

    우선 탈모는 원형탈모와 M자 탈모가 있습니다.

    원형탈모인 경우 약국에서 미녹시딜 구매해서 꾸준히 발라주면 1개월 지나면 머리카락이 다시 납니다.

    M자 탈모인 경우 내과나 가정의학과 방문해서 의사와 상담 후 탈모약 처방받아 최소 6개월 이상 드시면 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약이 비싸긴 합니다. 이는 오리지날 약을 복용하였을 때 이야기구요.

    경제적으로 부담이 되신다면

    저렴한 카피약으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    병원 원장님께 여쭤보시면 해결해 주실 것으로 보입니다.