갑자기 꿈을 꾸는 이유가 뭘까요?

평생 꿈을 안꾸던 제가 최근 3일간 연속으로 꿈을 꿨습니다.

몇년간 꿈을 1년에 한번 꿀까말까할 정도로 안꿨습니다.

이것이 꿈을 안 꾼게 아닌 기억을 못하는것은 알고있습니다.

꿈을 안꾸던 제가 갑자기 꿈을 꾸게 되는 이유가 궁금합니다. 잠자는 환경에 물리적인 변화와 관련이 있나싶기도 합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

심리적인 이유로는 내담자가 간절히 바라고 원하는 일이 생겼기 때문일 수 있습니다.

그것이 꿈 속에서 나타나 내담자의 무의식적인 소망을 일깨워주는 것이죠.

또 다른 이유로는 잠자는 환경이 부산하게 변해서 내담자가 조금은 혼란스럽고 불안한 감정을 느껴서일 수도 있어요.

그러니 잠자는 환경을 잘 정비해서 내담자가 심리적으로 편안하게 잠을 잘 수 있도록 주변환경을 잘 배치해 보세요.ㅠ.ㅠ.....

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 꿈을 꾸는 이유는 고민, 스트레스 때문 일수도 있습니다 일상생활에서 해결하지 못한 고민 또는 스트레스가 쌓이고 쌓여 현재 문제가 풀리지 않기 때문에 꿈 속에 내면화 되었는지도 모릅니다

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      뇌 영역에서 신경전달물질을 제대로 받지 못할 때 꿈을 꾸게됩니다. 이는 스트레스 또는 잠자리 환경 변화나 육체적인 피로감으로 인하여 발생할 수 있습니다. 질문자님께서 가장 편안하게 생각하는 환경을 만드시는 것이 중요할 것으로 보여집니다.

        안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        일상생활의 이런 저런 잡다한 생각이

        무의식적으로 꿈에 나타나는 경우라고 봅니다

        사실 꿈은 비현실적인 뇌의 활동이라고 합니다

        그러니 별의미가 없습니다

        그냥 단순한 꿈이려니 생각하시고

        잊어버리고 넘어가세요

          안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

          우리는 자는 동안 항상 꿈을 꾸지만 자신이 기억을 하거나

          아니면 기억을 못 하느냐의 차이입니다.

          질문자님이 꿈을 기억하는 건 주변 환경의 변화나

          기억을 하고 싶은 부분이 꿈으로 나타날수 있습니다.

            안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

            이경우 잠에서 깨어 의식적으로 꿈에 대해 생각을 하는 경우가 대부분입니다. 사람들은 꿈을 누구나 꾸지만 보통 이성으로 무의식적으로 꿈을 기억하지 못합니다. 그러나 의식적으로 꿈에 대해 기록하거나 생각하려한다면 당일 꾼 꿈을 기억해낼수 있습니다.

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              최근에 스트레스를 받은 건 아니지 모르겠습니다.

              환경의 변화가 있었거나 급격하게 충격을 받지 않았나 싶습니다.

              숙면을 취하기 위해선 가급적 카페인 음료를 사양하시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                꿈을 잘 안 꾸던 사람이 갑자기 꿈을 꾼다면, 최근에 신경을 많이 쓰는 일이 있거나 신체적으로 '수면무호흡증'을 겪는 것이 원인이 될 가능성이 높습니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  꿈이라는 것은 프로이드이 정신분석에 따르면

                  불안이나 스트레스등 무의식적인 압박이 꿈을 통해서 투사되어 나타날수있는부분이 있습니다

                  그렇기에 현재 내가 스트레스가 많다면 이러한것이 꿈으로 나올수있습니다.

                  잠자는 환경역시 스트레스의 일종이 될수도 있기에

                  내가 불편한것들에 대해서 적어보시면서 이러한 것들을 바꾸면 꿈을 줄이는데 도움이될것입니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

                    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

                      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                      잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

                      좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

                      그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

                      더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

                      피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

                        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                        심신의 불안정 혹은 내면의 스트레스가 있지는 않으신지요.

                        숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

                        따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

                        따뜻한 우유나 차 한잔 하기

                        가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

                        침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

                        이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다