정형외과건강상담
부녀회장
부녀회장23.09.15

무릎이 안좋으면 자전거를 타면 안되나요?

나이
성별
여성

등산을하면서 무리한 하산으로 무릎이 안좋기시작했어요

걷거나 생활할때 통증은 없어요

다만 스쿼트나 스탭퍼, 무릎을 굽히는 운동을 할때

무릎에서 쓰르륵~하는 쓸리는 소리같기도하고

봉지구기는 소리같기도하고 여튼 소리가 납니다

소리가 날때 통증은 없지만 그상태로 무리하게

무릎을 사용하면 나중에 좀 욱신욱신해서 저주파같은걸하면 또 괜찮아집니다

이런상태로 무릎보호대를하고 자전거를 타는데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎이 좋지 않은 상황인데 자전거를 타는 운동에 대해 궁금하시군요. 사이클은 다른 운동에 비해 무릎 관절에 무리가 덜 가는 운동입니다. 부하가 무릎에 직접적으로 가해지지 않기 때문입니다. 비슷한 운동으로 수영이 있겠고, 이런 운동들은 무릎 관절이 좋지 않을 때 권장할 수 있는 운동이므로 시행하셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자전거 운동은 무릎관절염 환자에게도 추천이 되는 운동입니다.

    하지만 통증이 있는 상태에서는 삼가시는 것이 좋겠으며, 앉아서 시행하는 대퇴사두근 강화운동 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎이 좋지 않은 분들한테 자전거는 다른 유산소운동에 비해 비교적 무릎에 영향이 덜가는 운동이므로 선택하시면 도움이 됩니다.