내과건강상담
큰펭귄136
큰펭귄13622.11.02
당뇨검사에서 당화혈색소 수치를 검사하라는데 당화혈색소는 구체적으로 뭔가요?
나이
성별
여성

건강검진에서 당수치가 높다고 당화혈색소 검사하고 며칠간 계속 검사해야되는데 당화혈색소가 무엇일까요?

너무 당황스러워서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당화혈색소는 적혈구 내에 산소를 운반하는 헤모글로빈이 혈중내 포도당과 만나 '당화'된 것을 의미합니다. 해당 검사의 장점은 최근 수개월 내 평균 혈당을 간접적으로 알 수 있다는 데에서 의미가 있습니다.

    당화혈색소 6.5% 이상일 경우 당뇨로 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당화혈색소 검사는 지난 3개월 동안의 혈당 수치 평균을 반영합니다. 이 수치가 높을수록 혈당치가 높습니다. 당화 혈색소 값이 6.5%를 초과하면 당뇨로 간주합니다.