기계공학학문
배프리
배프리22.08.21
자동차 엔진의 종류가 궁금합니다.

자동차의 엔진 설명 시 4기통, 6기통, 8기통 이런 용어들을 자주 사용하던데

어떤 기준이나 작동 원리가 있는지 궁금합니다.

또한 엔진 출력에도 영향이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    엔진의 기통은 실린더 갯수라고 볼 수 있습니다..

    예를들어 2400cc 엔진이 4기통이면, 600cc의 실린더가 4개 있는 것이며, 6기통이면 400cc짜리 실린더가 6개 있는것입니다..

    출력은 총 배기량에 얼추 비례하기때문에 차이가 있다고 하기엔 애매하구요,, 토크의 떨림이 적기 때문에 소음진동에 유리합니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자동차 엔진안에 분사된 기름들에 점화를하게되면 폭발이 일어납니다.
    이러한 폭발이 일어나는 힘을 이용해 동력을 얻습니다.

    기통은 이러한 폭발이 일어나는 챔버의 수를 이야기합니다.
    따라서 8기통의 엔진힘이 가장 강합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    엔진 힘의 근원이라 생각하시면됩니다. 기통은 차를 주행할 수 있게끔 힘을 주는 엔진 펌프라고 생각하시면됩니다. 4기통은 기통이 4개가 있는것이고, 8기통은 8개가있는것입니다. 기통이 높을수록 차가 더 잘나가고 엔진 출력이 높습니다.