갑자기 호흡곤란처럼 숨쉬기가 힘들어요

외로운 생각이 들거나 배가 부르거나 티비를 보다가 보던 방송이 끝나려고하거나 그럴때 뭔가 끝이 나는거같을때 라고 해얄까요?? 가끔은 잠자기 전에? 여럿이 같이 있다가 혼자 남겨졌을때?? 가슴이 답답하고 갑자기 막 호흡곤란 처럼 숨쉬기가 힘들어요. 뭔가 끝난다는 생각이 들면 막 답답하고 먹먹하고 그런거같아요. 심장에 이상이 생긴건 아니겠죠?? 막 일부러 크게 심호흡하고 그래도 막 답답해요... 하..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

글을 읽어보았을때 정확하게 파악할수없지만 공황증세가 있는듯합니다.

먼저 호흡이 문제라면 평소에 호흡법을 연습하면 좋습니다.

쉽게 설명하면 천천히 호흡하는것을 연습하면 좋습니다.

위의 경우라면 답답함에 과호흡을 하는경우가 많습니다.

그렇다면 공기가 급하게 들어오고 멈추기에 갑자기 죽을것같은 답답함 불안감이 올수있기에

천천히 숨을 마시고 참고 천천히 뱉는 연습을 하다보면 이런 감정에 대해서 조금씩 좋아질수있을겁니다.

글로는 정확히 파악이 어렵기에 정신과나 상담을 받아보시면 더 좋을듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 그런거보다는 공황장애가 의심이됩니다. 가까운시일에 전문의에게 내방을하시거나 전문적인상담원을 만나보시는걸 추천드립니다. 너무오래나두시면좋지못합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흔히들 얘기하는 과호흡 증상이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

      과호흡 증상이 나타나면 대부분의 사람들이 호흡기관이나 심장 등의 이상에 의한 증상이라고 생각합니다.

       전문가들의 견해를 들어보면 물론 기도나 폐 등의 호흡기관 이상에 의해서도 과호흡 증상 발생할 수 있지만, 과호흡 증상은 과도한 스트레스나 압박감 등의 정신적인 영향에 의해서도 발생할 가능성이 더 높다고 합니다..

      그러므로 과호흡 증상 자주 나타나는데 호흡기관이나 심장에는 큰 이상이 없다면

      정신과 상담을 받아보는 것이 원인을 아는데 도움이 될 수 있습니다.