토목공학학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.25

얼음은 왜 미끌미끌 미끄러운거예요?

갑작스런 한파로 인해 땅에 물이 고인 부분에

얼음이 얼거나, 눈이 온다음에 얼어서 밟고 넘어져서 고생한적이 있습니다.

근데 얼음은 왜 미끄러운 걸까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1.표면이 물로 덮혀있어서 물의 분자들이 미끄럽기때문이다,

    2.​마찰열로 인해 얼음이 기압으로 증발되어 물이 돼서 미끄럽다

    3.얼음 분자가 좌우로 가하는 힘에는 약해서 미끄러운 거다

    등 여러가지 이유가 있습니다.

  • 얼음이 미끄러운 이유는 아직 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

    가장 많은 지지를 받는 이유는 물층 생성 이론 입니다.

    얼음 표면에는 아주 미세하게 물이 있고, 얼음 위에 올라가면 압력에 의해 물이 더 많이 생성됩니다.

    이러한 얼음 바로 위에 생기는 물로 인해 훨씬 더 미끄러워 지게 되어 마찰력이 많이 줄어듭니다.