약 복용약·영양제
히또아빠
히또아빠21.08.11

타이레놀은 몇정이 하루복용 최대치인가요??

요즘 공부에 스트레스에 자주 머리가 지끈거립니다. 그래서 너무 두통이 심할때는 타이레놀을 먹곤하는데요 하루에 많이 복용하면 3정 정도 됩니다. 하루에 몇정이 안전한 복용횟수인 가요? 너무 많이먹으면 부작용 올까봐 두렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 한알에 아세트아미노펜 650mg짜리 기준으로 하루 여섯알이 최대치 입니다. 한알 내지 두알씩 드시면 되고 하루 여섯알 넘게 복용하시면 안됩니다. 간이 특별히 안좋은 경우가 아니라면 크게 부작용없는 안전한 약이니 두통에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 500mg 정 기준 하루 최대 8알이 최대복용량입니다.

    4000mg 이 하루 최대 복용량입니다.

    많이 먹을 시에 간독성이 있기 때문에

    음주전후로는 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간동안 4000mg이 최대용량입니다.

    타이레놀은 제품마다 용량이 다릅니다. 325, 500, 650mg 등 다양하기에 제품마다 몇정이 최대용량인지도 다르므로 4000mg을 기준으로 하시고, 건강한 성인기준 4000mg이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다.

    아세트아미노펜은 일일 최대 용량이 4000mg로 이를 초과하여 복용하시면 안됩니다.

    타이레놀은 제제마다 용량이 다릅니다. 서방형의 경우 650mg, 일반제형의 경우 500mg으로 이뤄져있습니다.

    어떤 제제더라도 하루 3정 복용 정도는 크게 문제가 되지 않습니다.

    타이레놀을 복용할 시 술을 먹게되면 간독성 부작용의 위험이 커지게 되고 과다복용을 할 경우 간에 독성을 보입니다.

    장기복용 및 과다 복용시 글루타치온이라는 성분의 약을 복용할 경우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 기준으로 24시간

    일반 타이레놀 500mg은 8정까지 복용하실 수 있으며 1-2정씩 복용간격은 4-6시간마다 하시면 됩니다.

    타이레놀 서방정 650mg은 6정까지 복용하실 수 있으며 1-2정씩 8시간마다 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

    한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

    식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀은 1일 최대 4g까지 복용 가능합니다.

    일반 타이레놀 500mg 제품을 복용하신다면 최대 8정 까지 복용 가능하며, 복용 간격은 4시간이라고 생각하시면 됩니다.

    타이레놀을 복용하시면 음주는 반드시 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜으로서 하루 최대 4g까지 복용가능 합니다.

    간기능이 저하된 사람이나 간염 환자들은 줄여야 하구요.

    하루에 3정이면 1.5g이므로 안전한 용량입니다.

    타이레놀 500mg 기준으로 8정이 하루 최대 복용량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 약으로서 내성 및 중독성을 유발하지 않습니다. 일 상한 복용량 4000mg 내로 통증이 있으실 때 단기적으로 드셔도 됩니다. 500mg 기준 8정까지 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 간에큰 문제가 없거나 음주를 즐겨하시는 것이 아니라면 4000mg까지 드셔도 괜찮습니다.

    한번에2알까지 먹을 수 있고

    500mg짜리는 8알까지(4-6시간 간격)

    650mg짜리는 6알까지 드셔도 괜찮습니다(8시간간격)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜) 성분은 성인의 경우 하루 4g이 최대 복용량입니다.

    500mg정의 경우 8정, 650mg정의 경우 7.5정입니다.

    타이레놀을 드시고도 두통이 심하다면, 나프록센이나 이부프로펜 등의 다른 제제로 변경해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 500mg 기준 하루에 8알 입니다.

    -타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 하루 최대 복용 가능량은 4000mg 입니다. 하루에 3정 먹는 것은 권장량 이내로 먹는 것이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -다만 3알 4알 5알씩 늘려서 먹어도 약의 효과가 없는 경우에는 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 즉, 아세트아미노펜이라는 성분의 경우 500mg기준으로 하루 6알 즉, 3000mg를 넘지 않게 복용하시는 것을 권합니다. 상한량을 초과하여 복용시 부작용에 노출되기 때문에 정해진 양을 지켜서 복용하시는 것을 권합니다. 감사합니다 :)