주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

효율적 시장가설에 대한 현실 예시??

경제관련 서적을 읽다보니 효율적 시장가설에 대한 이야기를 보았습니다. 모든 투자자가 동시에 같은 내용의 정보를 입수할 수 있다는 가설인데 현실세계에서 이러한 가설이 적용될만한 시장이 있나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.24

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    효율적 시장 가설(EMH)은 금융 시장이 이용 가능한 모든 정보를 완전하고 정확하게 반영한다는 점에서 효율적이라는 금융 경제학 이론입니다. EMH에 따르면 모든 투자자가 동일한 정보에 액세스할 수 있고 가격이 새로운 정보를 반영하여 신속하게 조정되기 때문에 투자자가 사용 가능한 정보를 사용하여 지속적으로 시장을 능가하는 것은 불가능합니다.

    효율적 시장에는 약형 효율성, 준강형 효율성, 강형 효율성의 세 가지 주요 유형이 있습니다.

    • 약형 효율성(Weak-form efficiency): 증권 또는 시장 지수의 과거 가격과 수익률은 미래 가격과 수익률을 예측하는 데 사용할 수 없다는 생각을 말합니다. 즉, 과거 가격 데이터만으로는 지속적으로 시장을 능가하는 성과를 낼 수 없습니다.

    • 준강 효율성: 이것은 가격이 공개적으로 이용 가능한 모든 정보를 반영한다는 생각을 의미합니다. 즉, 재무제표, 뉴스 등 공개된 정보만으로는 지속적으로 시장을 능가하는 성과를 낼 수 없습니다.

    • 강형 효율성(Strong-form efficiency): 이것은 가격이 모든 공개적으로 사용 가능한 정보와 비공개 정보를 반영한다는 생각을 나타냅니다. 즉, 어떤 유형의 정보를 사용해도 지속적으로 시장을 능가하는 것은 불가능합니다.

    EMH는 이론적인 개념이며 실제 시장이 효율성의 세 가지 형태 중 하나에 대한 기준을 완전히 충족하는지 여부에 대해 논의되고 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 어떤 시장은 다른 시장보다 더 효율적일 수 있지만 EMH를 완벽하게 적용할 수 있는 시장은 없습니다.