주식·가상화폐경제
바다와함께
바다와함께23.07.27

효율적 시장 가설은 무엇이며, 투자 전략은 어떤 것들이 있을까요?

경제 그리고 주식 관련 책을 읽으면서 효율적 시장 가설이라는 단어를 보았습니다.

뜻 풀이는 되어있지 않아서 읽는 도중에 궁금했었는데요.

효율적 시장 가설은 무엇이며, 이것에 반하는 투자 전략은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자본시장에서의 자산가격에는 그 자산의 가치에 관한 모든 공개된 정보가 반영된다는 이론입니다.

    모멘텀 투자는 투자자들의 심리를 이용하는 것으로 효율적 시장 이론을 반박하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    효율적 시장가설이란 자본시장에서의 자산가격에는 그 자산의 가치에 관한 모든 공개된 정보가 반영된다는 이론입니다. 이 가설에 따르면 금융시장에서의 주식가격은 이용 가능한 모든 정보가 신속하게 반영돼 결정됩니다. 따라서 주식투자자가 새로운 정보를 매 순간 반영해 신축적으로 변동되는 주식가격을 예측, 평균수익 이상의 초과수익을 얻을 수는 없다고 보나, 이를 반하는 투자전략은 액티브 펀드 운용 등입니다.