주식·가상화폐경제
충실한지어새1
충실한지어새122.11.09

주가의 흐름 예측에 관한 경제학적 의견

주가의 변동을 예측하는 방법에 있어서 재무관리나 회계적 지표를 토대로 분석하는 기본적 분석도 있지만

캔들이나 추세선등을 보고 예측하는 기술적 분석이라는 것도 있습니다.또한 그러한 기술적 분석으로 많은 돈을 벌었다는 사례가 종종 나오고 있지만 기술적 분석이라는 것에는 회의감이 드는 것이 사실입니다.

경제 전문가분들의 의견을 여쭙고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 여러가지 논리가 있지만 결국은 투자는 돈을 어떻게 더 많이 버냐가 중요합니다.

    기본적분석을 철저하더라도 손실을 보는 사람들이 있고, 이에 비하여 기술적 분석만 하더라도 이익을 보는 사람들이 있습니다.

    다만, 어느분야든지 정말 남들이 따라오지 못할 만큼 이해가 깊어졌을때 큰돈이 따라오는게 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 기술적분석도 필요하다고는 생각하나

    미국 등에서는 차트 등에 대한 기술적분석으로 유의미한

    수익율을 창출할 수 있느냐에 따른 연구 등이 이루어졌고

    논문 등이 발표되었으나 기술적분석과 수익율과 유의미한

    상관관계를 찾지 못하였다는 논문도 다수 확인되어 개인적으로는

    기술적분석만 하는 것은 부정적이라는 것이 사견입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기술적분석 역시 중요하지만 기술적 분석은 주관성이 강한 특성을 갖고 있습니다. 주관성이란 의미 그대로 주관적이다라는 의미입니다. 이는 기술적 분석 지표를 사용하여 시장을 분석하는 결과들이 투자가들마다 모두 해석하는 차이가 나기 때문입니다. 하지만 기술적 분석 역시 무시할 수 없으므로 공부는 꾸준히 하셔야 합니다.