주식·가상화폐경제
러블리한박새153
러블리한박새15323.06.16

전문가분들은 차트의 기술적 분석에 대해서 어떻게 생각하시나요?

피터린치, 워렌버핏 등 유명한 투자가들은 가치 투자로 주식 시장에서의 승리를 증명 하였는데 이른바 기술적 분석에 의한 기술적 매매에 대해서는 여기 여러 전문가 분들은 어떻게 생각하시나요? 볼린저밴드, 일목균형표, 스톡캐스틱 등등 이런 기술적 지표를 활용한 투자 방법이 유효하다고 생각하시는지 여러 전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저는 개인적으로는 기술적 차트를 활용하지는 않고 재무분석과 회사의 업황만을 놓고 투자를 하기는 하지만 실제 기술적 분석을 통해서 수익을 거두는 것이나 기술적 분석으로 인한 미래 예측이 맞는 부분이 많다 보니 기술적 분석이 다른 재무분석을 통한 분석보다는 신뢰가 떨어진다는 이야기를 하기 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 가치 투자 방식을 기반으로 하더라도 기술적 투자 전략을 활용하는 것이

    필수라고 생각합니다.

    산업군이나 기업을 선별하는 과정에서는 회사의 가치나 재무 분석, 산업 공부가 반드시

    선행되어야 하지만, 아무리 장기 투자라고 해도 매도나 매수 타이밍을 잡을 때

    어느 정도 기술적 분석을 활용하는 것이 저가 매수, 고가 매도에 유리하다고 보는 입장입니다.

    개인적인 투자 방식을 말씀드리자면

    1. 가치투자 방식으로 산업군부터 종목, 기업을 선별하고,(탑다운 방식)

    2. 매수 매도 타이밍이라든가, 분할 매수 매도 등 디테일한 실전 거래에 있어서는 기술적 분석을

    세밀하게 하는 편입니다.

    그리고 모든 보조지표를 활용하기 보다는 이평선과 일봉, 거래량과 같은 주요하고 기본적인

    부분에 가중치를 두고 판단하는 편입니다.

    결론적으로 기술적 지표만을 맹신하는 것은 매우 위험할 수 있지만, 가치 분석과 더불어 적절하게

    활용하는 것은 매우 유용하다라는것이 저의 의견입니다 ^^

    도움이 되셨기를 바라며, 즐거운 주말 보내세요 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 기술적 분석에 의한 투자도

    진행된다고 생각해야하나 100%이에 의존하는 것은

    안된다고 생각하며 차트보다는 기업의 가치 등에

    주목하셔야 할 것 같습니다.