내과건강상담
가노대생
가노대생24.03.27

폐렴에자주사용되는항생제pip/tazo

나이
성별
여성

폐렴에 자주 사용되 는항생제pip/tazo 임상에서 얘기할 때 뭐라고 말하나요? 핍앤타조 주세요 라고 하시나요????????

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의료인마다 다를수는 있는데 보통은 상품명으로 부릅니다. 타조신, 타조페란 등 해당 병원에 납품되는 동일 성분의 제품명으로 지칭하는 편입니다. 편해서 그렇게 부르는 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    임상에서는 주로 약제 이름으로 많이 이야기 합니다. 대표적으로는 타조신, 타조페란 등이 있고, 타조 주세요 라고도 말을 많이 합니다.

  • 개인적으로 알기로는 성분을 이야기 하기도 하지만 보통은 제품명을 이야기 합니다. 예를 들자면 언급하신 piperacillin-tazobactam 항생제의 경우 타조신주나 타조페란주 같은 제품들이 있는데 타조신 주세요 또는 타조페란 주세요 하는 식으로 이야기 합니다.