고혈압약과 같이 먹으면 안되는 약이 있나요?

성별 남성
나이 51세
기저질환 고혈압

현재 고혈압약 2년째 먹는데 같이 먹으면 안되는 영양제나 기타 약이 있을까요.비타민이나 칼슘 기타 여러가지 약을 혼용하는데 이렇게 같이 먹으면 상극인 약도 있을거 같아서 질문하는 겁니다...

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

항고혈압제를 복용하고 있다면 복용하는 종류 외의 항고혈압제, 강심제, 항우울제, 리튬 등의 약물 복용을 피해야 합니다. 영양제 중에는 딱히 피해야 할 것이 있지는 않으며 같이 섭취하여도 무방합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압약이 종류가 다양합니다. 정확한 약 이름을 이야기 해주셔야 더 정확한 이야기를 해드릴 수 있습니다.

    고혈압약들은 굉장히 많이 처방을 하는 약이고 다른 의약품과의 상호작용은 많이들 신경을 쓰지만 영양제들과의 상호작용은 대부분 문제가 없습니다.

    비타민, 칼슘은 일단 고혈압약과 문제될 부분이 없습니다.

      안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

      자몽주스는 보통 혈압약의 대사에 영향을 주기 때문에

      혈압약을 복용하는 경우에는 많은 양의 자몽주스 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

      이것은 고지혈증 약도 마찬가지에요.

      다만 약마다 약물-음식 상호작용의 종류가 다양하기 때문에,

      자세한 것은 담당 선생님과 상의하는 것이 가장 좋습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        고혈압 약제는 칼슘차단제, 베타차단제, 안지오텐신과 관련된 약제 등 매우 다양합니다. 그러므로 공통적으로 영향을 끼치는 영양제나 기타 약물을 찾기는 어렵습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          고혈압약은 성분에 따라 그 종류가 수십가지입니다.

          약 종류에 따라 함께 복용하면 좋지 않은 약물이 상이해집니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            혼용해서는 안될 약은 따로 없으니 보조제랑 같이 복용하셔도 됩니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다..

              고혈압 약제종류마다 복용을 피해야하는 약제가 다릅니다.

              영양제는 드셔도 무방합니다..

              혈압약은 꾸준히 드셔야합니다..

              그와 더불어 규칙적인운동 식습관 교정을 통해서 혈압을 낮추도록 노력해보세요..

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                고혈압약을 드시면서 특별히 제한이 되거나 주의해야 될 것은 없습니다. 영양제나 음식도 마찬가지이구요. 혹시 걱정이 되신다면 드시려고 하는 제품을 들고 주치의 선생님께 문의하시는 것이 더 좋습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  특별히 없습니다.

                  신장만 괜찮으시면 칼륨이 포함된 영양제 같이 복용해주시면 좋습니다.

                  하나만 더 추천드리면 혈압과 고지혈증은 동반되는 경우가 있으니

                  오메가3 추천드리겠습니다.

                  하지만 정상적이고 건강한 식습관 갖고계시다면

                  어떤 영양제도 필요가 없습니다. 음식에서 충분히 보충이 되거든요.