유교를 하나의 종교라 할수 있는지 의견을 듣고 싶습니다.

갸름****

유교는 인간이 역사와 문화의 주체로 인간답게 사는것이 무엇인가를 공자님이 제시한 하나의 학문이고 철학이라 생각 됩니다. 기독교,불교,이슬람,힌두교,토속신앙등 인간이 숭배하고 정신적으로 의지하는 주체가 명확하게 존재하는 것이 종교라 여겨 집니다. 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

유교란 공자에 의해서 완성된 사상으로 인간 본래의 가치를 찾아서 도리에 맞고 행복하게 사는 것을 목적으로 합니다.

인간의 도리를 인의예지신(仁義禮智信)으로 정리하고 삶을 그 도리를 지키면서 사는 것이 곧 밝은 세상을 만드는 주춧돌이 된다고 생각하였습니다. 그리고 유교에서는 이러한 도리를 지키기 위해 기본적으로 교육을 중요시하여 인격을 함양하는 것도 생각의 한 가지였습니다. 사람이 배우지 않으면 그러한 도리를 알지 못하므로, 태교에서부터 죽을 때까지 지덕체(智德體)를 폭넓게 함양할 수 있도록 교육하는 것을 중요하게 생각하였습니다.

지금도 유교가 종교다 아니다 논쟁이 많지만 저의 생각으로는 유교란 종교라고 보기 보다는 하나의 유교 '사상'으로 보는 것이 타당할 것으로 판단됩니다. 질문 주신 내용에도 있듯이 기존의 종교라는 것은 삶에 대한 방향을 제시하여 죽음을 신성하게 맞이해야 한다는 부분에 있어서 사후에 대한 교리, 즉, 삶과 죽음, 환생, 구원 등을 통해 믿어야 하는 대상을 신으로 규정하여 명확히 제시하였다면, 유교는 삶에 있어 인본주의 사상을 중심으로 공자(성인으로 인정받는 것이라는 이유도 있을 듯 합니다만)라는 존경받는 한 학자의 학문이라고 할 수 있다고 봅니다.

하지만 과거 불교가 동북아로 전파되는 시기에 기존 토착신앙이나 사상들을 일부 흡수하여 포교에 거부감이 없도록 하기 위함이었는지, 유교 사상 중 인간의 도리로서 조상을 받들어 모시는 조상숭배(제사 등)가 불교에서도 허용되어 혼용되다 보니 유교가 불교처럼 하나의 종교로 인식되지 않았나 하는 것입니다. 그러면서 이후 기독교도 들어오게 되면서 조상숭배하는 것을 '나 이외의 것을 섬기지 마라'고 한 신의 말씀을 기준으로 하며, 우상숭배하는 하나의 토착신앙으로 여기지게 된 것은 아닌지 생각해봅니다.

비슷한 예로 들면 천주교의 경우 위패를 놓지 않는다 뿐이지 제사음식을 하고 제를 올립니다. 이것도 유교적인 사상을 천주교에서 일부 흡수한 것이라고 볼 수 있는 것이죠.

관점에 따라 유교가 종교냐 아니냐에 대한 것은 논란이 많은 문제인 것 같습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    유교는 동아시아에서 막대한 영향력을 오랫동안 끼쳐왔던 철학이자 사상이고, 또한 실천윤리였습니다. 기독교와 같이 경전이 통일적으로 존재하는 것은 아니고, 또한 교단이 정비되지 않았으니 정통종교라 칭하긴 어렵겠죠. 하지만 현재에까지 생활윤리로서 영향력을 끼치고 있으니 생활종교에 가깝다라고 볼 수 있지 않을까 합니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 세계 3대 종교라함은 기독교 이슬람교 불교를 말하지요 유교를 종교로 인정하는 나라는 거의 없습니다 왜나하면 종교의 마지막은 내세가 있느냐 없느냐이기 때문이지요 그래서 저는 유교는 종교가 아니라 생각합니다

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        유교는 종교라기 보다는 일종의 '생활양식'이며, 물론 이를 종교의 갈래 중 하나로 볼 수도 있겠으나 불교, 기독교처럼 철저하게 교리가 있는 것은 또 아니라 할 수 있으므로 애매하며, 이에 유교 역시 불교 등처럼 100% 종교다 라고 이야기 하기는 약간 무리가 있을 것입니다.